久しぶりにレシピを載せますね^^
【材料】
鶏もも肉 一枚
長ネギ (葱ソース用)
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ2
☆にんにく
☆しょうが 適量
鶏もも肉の皮の面はフォークや包丁の先で穴をあけます。
身には、大体1cm間隔で切り目を入れます。
混ぜ合わせた☆に鶏もも肉を30分~漬けこむ。
(私はビニール袋に入れてよく揉んで一時間程度置きました、
できるだけ長く漬け込んだ方が味がしっかり染みて美味しいよ♪)
熱したフライパンに皮を下にして焼き、焼き色が付いたら
身の方を焼き、蓋をして蒸し焼きにします。
(焦げそうだったら水を少し入れてゆすってね。)
しっかり火が通ったら、肉を取り出し、火を止めたフライパンに、
残ったタレを入れ、余熱でたれに火を通し、みじん切りにした葱を投入。
ざっと混ぜて、肉にかければできあがり♪
マヨネーズをプラスするとお肉が更に柔らかくなると聞き、
さっそくマヨネーズをプラスしてみたのですが、
コクも出て美味しかったです
・・寝てた息子が起きたようなので、大根の葉のレシピはまた
載せるね