冷蔵庫を見てみたところ。
何もないと思ってたのに、大根1/3本発見。
ずいぶん微妙に残ってるなぁ、と思いつつ、
これまた微妙に冷凍庫に保存されていた豚ひき肉と
冷蔵庫の片隅に申し訳なさそうに玉ねぎ1/4個を発見したので、
「大根の挽肉あんかけ」作ってみました
冷蔵庫を開けた瞬間の
「なぁんだ、大根かぁ。」
と、一瞬思ってしまった私、ごめんなさい。笑。
立派なおかずになりました
しかも、煮込んでトロっとなった大根がおいし過ぎたので、
一応レシピ載せておきます。
あ、でも、完全に残り物で作ったので、材料は適当に調節してね!
【材料】
大根 1/3
生姜 適量
玉ねぎ 1/4
豚挽肉 (鶏でも美味しいよ)
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1・5
●塩 ひとつまみ
水 (大根にかぶる程度)
水溶き片栗粉 適量
鍋に油をひいて
玉ねぎのみじん切り、
挽肉・生姜(私はチューブタイプをたっぷり)
を入れ、玉ねぎが半透明・挽肉の色が変わるまで炒める。
2センチのイチョウ切りにした大根を鍋に入れ、
かぶる位のお水と、●の調味料を足して煮る事約20分。
串がスッと通って、味がしみたら一度火を止め、
水溶き片栗粉を回し入れ、再び火を付け、トロみがついたら
出来上がり
仕上げに大根の葉があれば、
サッと湯がいたものを散らすと見た目もいいし、
栄養もバッチリです^^
私はわざわざ湯がくのが面倒だったので、
色が悪くならない程度に、後半に大根の葉を入れて
一緒に煮込んだよ
どうしてこんなに大根がおいしく感じたのかと思ったら、
最近、皆様からのコメントで
「今夜はおでんです。好未チャンの一番好きな具は何ですか?」
の質問に、心の中で
「やっぱり大根でしょ!」と答えてたせいかもしれない。笑。
あ、でも、おでんの具では、お餅の入った巾着も大好きだよ
・・・・今夜は外食だから控えなきゃ、と思いつつ、
おいしくてご飯がすすんでしまいました
バナナケーキもおいしくて、つい沢山つまんでしまったし、
お腹いっぱい☆
もう明日入院→里帰りだから、今から部屋の大掃除して、
夕飯に向けてお腹空かせなきゃね