カボチャの塩バター、、
といっても本当に簡単でそのままなんだけど、いい?
【材料 2人分】
かぼちゃ 1/4
塩 小さじ1(おいしいお塩使ってね)
バター 大さじ1
水 適量
食べやすくカットしたカボチャを鍋に並べ入れ
(皮は下ね)、かぶる位のお水を入れて塩をふる。
沸騰したらバターを入れ、かぼちゃに串が通るまでにれば
出来上がりです^^
煮崩れないように面取りしてもいいけど、
私はカボチャの煮物の、崩れたクチャ~♪
って感じが何とも好きなので(笑)、あえて面取りはしませんでした。
バターのコクが濃厚でおいしいですよ
そして、私も主人も大好きな生姜焼き
生姜焼きは我が家の食卓に並ぶ事が多いので、
味付けもワンパターンでマンネリにならないように、
今日は違う味付けにしてみたらおいしくて主人にも好評でした
豚ロースの薄切り 200g
キャベツ・人参 適量
●しょうが 適量(私はチューブタイプの生姜をたっぷり☆)
●ウースターソース 大さじ2
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
酒・塩・小麦粉
豚にお酒・小麦粉を塗しておく。
●のたれを混ぜ合わせて豚を15分程度漬けておく。
熱したフライパンで豚を両面焼き、こんがりと焼き色がついたら
残りのタレを回し入れて全体にからめて出来上がり
今までのお醤油ベースの生姜焼きよりご飯がすすんで、
私はこっちの方が好きだったな~
これは『オレンジページ』に載っていたレシピをもとに、
私好みにかなりアレンジしてしまったので、
元のレシピが気になる方は
オレンジページ9月号のP192を参考にしてください
ちなみに雑誌だと、付け合せはキャベツではなくレタス、
青海苔をかけて、「関西風生姜焼き」って感じでした^^
P.S最初↑に「レタスクラブ」ってアップしたんだけど、
「オレンジページ」の間違いだったので直しておきました
さてと。
甘いの何食べようかなぁ