今日は夕飯画像とレシピを一つにまとめてみました、
大人な感じでしょっ(?)
MENUは、
トマトとキャベツのパスタ
ほうれん草と生ハムの温たま乗せ
玉ねぎのスープ
玉ねぎのスープは、『玉ねぎが10キロある』という
「玉ねぎレシピ」をリクエストされてたので、
今日スーパーで安かったから早速作ってみたよ
よく母が作ってくれるんだけど、煮込んだ玉ねぎは甘くて美味しいから
丸々一個、ペロリといけちゃいます
【材料2人分】
玉ねぎ 2個
とろけるチーズ
コンソメキューブ 1個
ベーコン適量 (なくてもいいよ)
塩・胡椒 適量
皮を剥いて、上と下をカットした玉ねぎの上下に、
十字に切り込みを入れておく。
お湯にコンソメキューブを溶かし、塩・胡椒で味をみて、
カットしたベーコンと切り込みを入れた玉ねぎを
コトコト柔らかくなるまで煮る。
お皿に盛り付けて、上にとろけるチーズを乗せれば出来上がり
簡単でしょ
今日は時間もあったし、
玉ねぎにしっかりコンソメの味を付けたかったから
コトコト煮ましたが、時間短縮で、
煮る前に玉ねぎだけレンジでチンしちゃうと
更に簡単にできるよ^^
あとは、冷蔵庫でしんなりしかけていたほうれん草。
賞味期限が迫ってる生ハム!は、ほんと思いつきで作ってみました。
【材料】
ほうれん草 1束
生ハム
バター 大さじ1
醤油 少々(生ハムの塩分があるので、薄めで)
温泉卵 1個
熱したフライパンにバターを溶かし、
ざく切りにしたほうれん草を炒めて、醤油少々で味を付ける。
お皿に炒めたほうれん草と、生ハムを添えて、
上に乗せた温泉卵を崩せば出来上がり♪
超スピードメニューなわりに、ほうれん草を
崩した温泉卵とを絡ませながら食べたらおいしくて大満足でした
あと、ご質問いただきましたが、
さっき食べたチョコバナナケーキは、
青山の「To The Herbs」のケーキですよ
ちなみに、今夜の食後は、「きのこの山」を食べてます!
完全なるたけのこ派だった私ですが、
先日の、きのこ派の意見に影響されてみました。笑。
うん、今まで思ってたよりもおいしい