・・・・本格的じゃなくてナンチャッテ・サムゲタンだけどね!
おいしいし、コラーゲンたっぷりだからお肌もプルプルになるよ
【材料 2~3人分】
鶏手羽先4本 (鶏骨付きモモ肉でもOK)
もち米 1/2合 (今日は五穀米も混ぜました)
にんにく 2かけ
生姜 薄切りをお好みで
むき甘栗 5個 (お菓子のむき栗を使ったよ)
松の実・クコの実(なくてもいいけどあればより本格的!)適量
長ネギ (青い部分)
おいしいお塩・こしょう・ごま油少々 適量
炊飯器にもち米を入れて5合の目盛りに合わせて熱湯を入れる。
鶏肉は軽く洗って酒をふり、塩・胡椒しておく。
長ネギは青い部分をざっくりと切って、
炊飯器に鶏肉、にんにく・ネギを入れて
お塩、こしょう、ごま油を加えて軽く混ぜてから炊飯ボタンを押す。
あとは普通に炊いちゃってOKなの
保温になったら、ちゃんとおじやになってるか確認して、
むき甘栗を加えて再度炊飯スイッチを押して
5分程度すれば出来上がり
お好みで、長ネギや塩・胡椒を調節しながら食べてね^^
銀杏を入れても美味しいよ☆
これ、食べてるそばから生姜やにんにくパワーで
体がポカポカでした!
寒い日なんて、特に美味しいですよね