今日は優しい味にしたかったから、昆布茶で味付けたけど、
昆布茶ではなく、普通のおダシでも大丈夫だし、
更にサッパリと、ポン酢や、柚子胡椒でいただいても
美味しいと思います^^
【材料 2人分】
豚バラ肉200グラム
白菜 約1/8(今日は少なめに作ったの、4人分で白菜1/2個が目安かな。)
昆布茶を溶いた水 150~200cc
塩・胡椒 適量
酒 適量
フライパンに白菜を敷いて、
予め軽く塩・胡椒(あらびきの方が美味しいよ)
して、酒を振っておいた豚肉を重ねる。
白菜→豚肉→白菜・・・を重ね終わったら、
昆布茶(だし)を回しがけ、
20~30分蓋をして煮る。(圧力鍋なら10分程度。)
私は少しカタチを整えたかったので、スープボウルを重しのように
かぶせて(こんな感じ)
更に蓋をしました♪
(もちろん、ただ蓋をするだけでも大丈夫だよ)
そして、お皿にスープごと盛り付けて出来上がり
仕上げにお好みであらびき胡椒をふってね☆
豚バラ以外に、ひき肉を重ねても美味しいと思う^^
ケーキみたいにカットすると、ミルフィーユ状になった
部分が見えて、簡単なおもてなし料理になるよ
乱切りにしたきゅうり1・2本に、フジッコ(塩昆布)一つまみと、
梅干一個をビニール袋に入れてもんで、
冷蔵庫で少し味を馴染ませれば出来上がり