煮込み料理だから、調味料は適当で、途中、
味を見ながら自分好みにしていったらいいと思います^^
まず、スンドゥブチゲ!韓国で「純豆腐」というんだけど、
韓国で食べたらおいしくて感激して以来、
好きな韓国料理の1つです。
材料(2人分)
キムチ(古くて少しすっぱくなってる位の方がおいしいらしい。)
豚バラスライス 100g
お豆腐(柔らかいお豆腐が合うので、今日は寄せ豆腐を使いました)
あさり(塩抜きしたもの)
えのき(その他、きのこ類なら何でもおいしいよ)
長ネギ(なくても大丈夫)
にんにく(1片)
卵
コチュジャン 適量(私は大さじ1入れました)
ごま油 大さじ1~2
だしの素 小さじ1
水 2カップ
粉唐辛子(私は入れませんでした)
お味噌 (本には書いてなかったけど、大さじ1程度加えました)
にんにくはみじん切り(私はチューブタイプのにんにくを使ったよ)、
豚バラ・えのきはお好みの大きさにカットする。
長ネギは斜めにカット。
ごま油を熱したお鍋に、キムチ・豚・あさりを入れて炒める。
えのきを加えて炒めたら、お湯を加えて、沸騰したら
長ネギを加え、お豆腐をスプーン等ですくいながら入れる。
コチュジャン・だしの素、その他調味料の味をみながら調整して
卵を落としたら出来上がり!
主人が辛いものがあまり得意ではないので、
粉唐辛子などは加えずに作りました。
ちなみに、このお鍋は、新大久保の韓国スーパーで買いました!
今まで引き出しの中で眠ってたから、やっと使えた!
何か、これだけで本格的っぽく見えない?!笑。
最後に落とした卵を半熟のままで崩しながら食べると
まろやかになって美味しいですよ~!
春雨 (私はチャプチェ用のを韓国スーパーで買っておきました)
豚バラスライス 50g
ニンジン1/3
ニラ1/4束
玉ねぎ1/4
ピーマン 1個
干ししいたけ
白ごま (適量)
●ごま油・酒 各大さじ2
●めんつゆ 大さじ5
●豆板醤 小さじ1(お好みで)
野菜は食べやすい大きさにカット。(基本細切り)。
野菜も、私は冷蔵庫にあったもの結構適当に入れてしまいました^^;
●の調味料を合わせて、カットした豚肉に漬けて味をしみこませておく。
フライパンにごま油をひき、野菜を炒める。
漬け込んだ豚肉を加え、更に炒めた後、
茹でた春雨を加えて味を絡ませて白ゴマをふれば出来上がりです。