ズッキーニの胡麻油和えは、
ズッキーニを輪切りにして軽く茹でます。
くったりし過ぎない位が美味しいよ☆
で、めんつゆ・ごま油各大さじ2に漬けて、
味がしみ込んだら鰹節をかけて出来上がり。
白菜の柚子胡椒風味
も、見た目地味~だけど(笑)、
簡単でおいしいからオススメ!
茹でた白菜に、
ポン酢・柚子胡椒・みりん・ごま油を混ぜたものをかけるだけです。
これだけでも十分おいしいけど、今日は冷蔵庫に豚があったので、
豚(しゃぶしゃぶ用)を茹でて一緒にいただきました。
そうだ、最後にゴマもかけたよ、ゴマは体にいいし美味しいから、
何かと出番の多いコです^^
ちなみに、
のお皿は、母の手作りです♪
大切にしてるんだ~(*^▽^*)
あ、あと写真撮り忘れたけど、今日のしし唐の肉巻きには、
とろけるチーズを挟んだら、しし唐の苦味と合ってて
おいしかったです^^
私、とろけるチーズをこっそり隠し入れるのが好きなの!
家族が私の手料理(隠しチーズ)を食べて『あ!チーズだ!』
とか言ってくれるととても嬉しいです。笑。
普段はハンバーグにも、隠しチーズを入れたりするけど
それもまた好評だよ^^
さて、今夜は、さっき義母が
お彼岸だからと、手作りのおはぎを持ってきてくださいました。
甘さ控えめでおいしかった~!
ご飯食べてお腹いっぱいだったのに、ペロリでした。
ご馳走様でした。

