相変わらず、男らしい豪快料理ですみません^^;
野菜と鶏の煮物、切り干し大根、
小さい器は
玉こんにゃくのピリ辛炒め、大根の葉と桜海老炒め、
ぜんまいと厚揚げ干しシイタケの煮物、
そしてお馴染み人参とタラコ炒め、味噌田楽、焼き茄子です☆
野菜の煮物には久しぶりにこうや豆腐を入れたら、
懐かしい甘みが美味しい~♪
大根の葉と桜海老炒めは私の大好物
↑の作り方は、
まず香ばしさを出す為に桜海老だけで空煎りして、
その後、フライパンに油をひいて刻んだ大根の葉を炒めます。
少量のお水・めんつゆを入れて水分がなくなるまで炒めれば
出来上がり
よく大根の葉を捨ててしまう方がいらっしゃいますが、
そんな勿体無い事しちゃダメです☆
大根の葉には、ビタミンA、B、C、カルシウム、ナトリウム、
リンなどの栄養がギッシリ詰まり、
ほうれん草に匹敵するほど栄養価なんですって
炒め物以外、汁物に入れてもいいしね^^
だから私は、スーパーで大根を買う時は葉の長いものを選ぶようにしてるの
さて。。。。
私と母で張り切って、とりあえず料理は出来上がったものの、、、、
まだ誰も来ないんですけど・・・笑。