札幌で洗練された
ビーズアクセサリーを製作しています
afecs(アフェック)竹田亜紀です。
1月のアクセサリーはこちら→☆☆☆
ご訪問いただき
ありがとうございます。
健康でいられるように
食べ物も少しは
気をつけたいと思っています。
トータルビューティーエステサロン
エスプリエがある
エンロケンでお味噌作りに参加しました。
教えてくださったのは
以前梅干し作りを習った
菜菜倶楽部*阿部由美子先生
その時の記事はこちら→☆☆☆
阿部先生のご実家は
当別町で豆農家をされているそうです。
今回使用したのもご実家
当別産の黒千石大豆です。
小豆より一回り大きいくらいの黒千石大豆で
茹でたお豆はとてもいい香りでした。
最初にお味噌の味見を^^
中身が写っていませんでしたが💦
それぞれに味が違いどれも美味しかったです。
塩と米麹を混ぜ
そこに挽いた豆とお塩を入れた茹で汁を混ぜ…
豆を挽く作業を楽しむ私。
こちらはご一緒したエスプリエの足立理恵さん
よく混ざったら
丸めて空気を抜きながら
抗酸化パッケージの中へ。
3ヶ月後には食べられます^^
楽しみ♡
教えて下さった阿部先生
ご一緒させて頂いたみなさま
楽しい時間をありがとうございました💕
阿部先生は
エンロケンで定期的にレッスンをされています。
また今年度で閉店してしまうオノベカでも
毎週火曜日にレッスンをされています。
気になる方はこちら☆☆☆を
ご覧下さいね。
その後はレッスン料金に含まれていた
自休自足さんでランチを。
気に入ると飽きるまで
同じものを頼んでしまう私(笑)
先週、エスプリエのアクセサリー入れ替え時も
同じカリカリ梅とじゃこのご飯でした(笑)
宇和島さんのレモン(シロップ)を使用した
期間限定の炭酸✨
新生姜のジャムを使用したパフェ✨
笑顔溢れる楽しいレッスンに
身体に良い美味しいご飯で
至福の時を過ごしました^^
身体にいい事を
またしていきたいと思います。
みなさま
明日も素敵な1日をお過ごし下さいね。