【黒千石大豆で味噌作り】手作りで、できるだけ身体に良いものを。 | 札幌【afecs】輝きの増すハンドメイドアクセサリー✨

札幌【afecs】輝きの増すハンドメイドアクセサリー✨

札幌・中央区で「洗練された」をコンセプトに、お一人お一人の輝きが更に増すアクセサリーを製作しています 【afecs アフェック】竹田亜紀です。


札幌で洗練された
ビーズアクセサリーを製作しています
afecs(アフェック)竹田亜紀です。

1月のアクセサリーはこちら☆☆☆

ご訪問いただき
ありがとうございます。


健康でいられるように
食べ物も少しは
気をつけたいと思っています。


トータルビューティーエステサロン
エスプリエがある
エンロケンでお味噌作りに参加しました。


教えてくださったのは
以前梅干し作りを習った
菜菜倶楽部*阿部由美子先生

その時の記事はこちら→☆☆☆

阿部先生のご実家は
当別町で豆農家をされているそうです。

今回使用したのもご実家
当別産の黒千石大豆です。

小豆より一回り大きいくらいの黒千石大豆で
茹でたお豆はとてもいい香りでした。

最初にお味噌の味見を^^


肝心の黒千石大豆の
中身が写っていませんでしたが💦
それぞれに味が違いどれも美味しかったです。


塩と米麹を混ぜ
そこに挽いた豆とお塩を入れた茹で汁を混ぜ…





豆を挽く作業を楽しむ私。




二の腕が引き締まるかな〜などと
エクササイズのように楽しみました^^

写真だけでなく、楽しんでいる様子が伝わる
動画も撮って下さってました^^



こちらはご一緒したエスプリエの足立理恵さん


真剣に混ぜてます(笑)


よく混ざったら
丸めて空気を抜きながら
抗酸化パッケージの中へ。


このまま常温で保存し
3ヶ月後には食べられます^^


楽しみ♡


教えて下さった阿部先生
ご一緒させて頂いたみなさま
楽しい時間をありがとうございました💕


阿部先生は
エンロケンで定期的にレッスンをされています。

また今年度で閉店してしまうオノベカでも
毎週火曜日にレッスンをされています。

気になる方はこちら☆☆☆
ご覧下さいね。



その後はレッスン料金に含まれていた
自休自足さんでランチを。





気に入ると飽きるまで
同じものを頼んでしまう私(笑)



先週、エスプリエのアクセサリー入れ替え時も
同じカリカリ梅とじゃこのご飯でした(笑)


宇和島さんのレモン(シロップ)を使用した
期間限定の炭酸✨



新生姜のジャムを使用したパフェ✨


笑顔溢れる楽しいレッスンに
身体に良い美味しいご飯で
至福の時を過ごしました^^


身体にいい事を
またしていきたいと思います。



みなさま
明日も素敵な1日をお過ごし下さいね。

*afecs(アフェック)ご提供中メニュー*

■afecsお茶会

詳細はこちら→☆☆☆

【リクエスト可能日 1月・2月】
1月24日(木)10:30〜12:30
1月30日(水)10:30〜12:30
2月    8日  (金)  10:30〜12:30
2月13日(水)10:30〜12:30
2月21日(木)10:30〜12:30
2月22日(金)10:30〜12:30
2月27日(水)10:30〜12:30
2月28日(木)10:30〜12:30
土日はお問い合わせ下さい。



■数量限定アクセサリー

*  1月→☆☆☆

*12月→☆☆☆

*11月→☆☆☆

*10月→☆☆☆



afecs Instagram

http://instagram.com/afecs_aki

          お問い合わせご注文はこちら☆☆☆