農家さんの個人直売所で
🍋レモンを売っていたので、迷わず購入した。
ワックス無しのレモンは、
自宅近くのスーパーでは、まず売ってないので、
超レアモノなのだ。
しかも もぎたて♬
折角の🍋レモン 何を作ろうかなぁ…。
オススメには
レモネード・ジャム・レモン酢
レモン塩・レモンカード
レモンチェロ・サワーに!
と、書いてある。
夫に相談してみると
「何でもいいよ。」と、そっけない。
ここは思い切って、食べたことのない
TV番組「グレーテルのかまど」でみた
🍋レモンカードを作ることにした。
🍋レモンの皮を薄く擦り下ろす工程を間違えて、
包丁で削いでしまった為
手間が、かかったがなんとか完成。
(皮を微塵切り、漉して再投入とバタバタだった)
卵を使うので
🍋レモンの爽やかな酸味が効いた
甘いカスタードクリームのような
仕上がりになった。
ヨーグルトやアイスのトッピングに合う
私の好きな味である。
夫にリンゴケーキに添えて出すと
口を尖らせ 頬をすぼめて悶えていた。
(フツウそんなに口 動かしてたら不自然だよ。
と、ツッコミたくなるギバちゃん風。
チョットだけね)
夫 「嫌いじゃないけど、酸っぱいね!」
お酢は苦手だか、果実の酸味は嫌いじゃない夫。
ギリ合格点と勝手に判断。
翌日も食べてもらうと
夫 「美味しいね!」
と、お褒めいただく。
どうやら、
時間と言うスパイスで 酸味のカドがとれて
まろやか になったようだ。
夫も、もう少しカドがとれて欲しいのだが、
カドが より出てきたような気がするのは
気のせいか…。
私は体形がまろやかになった