tekadanの食べるの大好き!時々、他の事
![Amebaでブログを始めよう!](https://stat100.ameba.jp/blog/img/blog_top/btn_link_blog.gif)
農家さんの無農薬ハラペーニョが届きました。
500gけっこう入ってた!
ビニール手袋を2枚重ねて準備万端。
届いて直ぐに取りかからなかったので、
ちょっと赤くなってきた。
洗って、水気を取り乾かして
キッチンバサミでヘタを取ってから
4〜5等分にカット
その後フードプロセッサーにかけて
お酢と塩を混ぜて出来上がり!
この状態で少し置いて熟成
栗をたくさん、いただきました
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
栗の渋皮煮を作ろうと思い
栗の鬼皮剥きです。
鬼皮…堅くて剥くの大変ですよね。
手、肩、首が痛くなります(泣)
鬼皮剥きを簡単にする方法を
教えてもらいました
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
栗をまず冷凍します。
鍋の水が沸騰したら火を止めて
冷凍した栗を鍋の中にいれます。
そのまま置いて冷えたら、鬼皮を剥く。
例年より楽でした
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
有機野菜を作る農家さんの
季節のお野菜。
変わった形をしているので、
「これは、なんですか?」
農家さん
「オクラです。
イスラエルのオクラだから大きいけど
食べ方は同じです。
種はちょっと大きいから噛み応えがあります。」
美味しくいただきました!
フランスパンを使ってサバランを作ってみた。
本格的なフランスパンじゃない方が
いいと思い、
スーパーのフランスパン(失礼)を
選んだ。
ミカンの缶詰、アンズジャム、
生クリーム、砂糖、ラム酒などを用意。
パンに染み込ませるシロップ作りは、
缶詰のシロップを利用するレシピにした。
缶詰シロップだけだは足りないので
砂糖水を足し加熱(電子レンジ👌)
砂糖が溶けたら火から下ろし、粗熱が取れたら、
レモン果汁、レモンの皮のすりおろし、
ラム酒を足してパンを浸して冷蔵庫へ
途中でパンの上下を返す。
パンにシロップが染みたら
アンズジャムをパンに塗る(上だけにした)
ホイップした生クリーム(砂糖少し)を絞って
ミカンの缶詰、
暑い時だから、電子レンジを利用すれば
火も使わずにデザートができて 楽かも!
シロップは、多めが美味しいよね♬
甘さや洋酒加減はお好みで!!
・フライパン6cmぐらいにカット
・缶詰シロップ+水=300ml+砂糖50g
・ラム酒(リキュール)50ml
・🍋皮すりおろし半分
・🍋果汁半分
ホイップ200mlに対して8g(お好みで)
よ~く冷やして召し上がれ!
紫のジャガイモ、
シャドークイーンで
ヴィシソワーズを作ってみた。
裏ごしはしなかったので、
ワイルド感がある仕上がりに😅
先日、いただいた
アーティチョークとサラダ
ソースがとても美味しかった♩♬♪
メインのお皿の写真を撮るのを忘れてしまった。
メインのお皿もナッツやフルーツを使った
エスニックな味付けで
とても美味しかった
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
仕事がちょっと忙しくなり、
直売所もご無沙汰
久しぶりに行ってみた。
ガッパオ❓
タイ料理のガッパオ(ガパオ)ライス
のガッパオのよう。
ガッパオ(ガパオ)ライスのレシピをいただいた。
作ってみよう(^^)
以前投稿した
紫のお芋 シャドークィーン
そして
ピンクのお芋ノーザンルビー
お花みたいにカラフルで面白い
ミントと言っても
種類がたくさんある。
オレンジミント
ホワイトミント
スペアミント
ペパーミント
今回、直売所で購入したのは
アップルミント
心なしか、ミントの香りの奥に
アップルの香りを感じるような…。
しないような…。
この時期、紫陽花がキレイに咲いている。
白かブルー系の紫陽花に心惹かれる。
数年前に自宅の鉢に紫陽花を挿し木した。
初めて咲いた年はブルーだった。
その次の年は蕾の時に虫に食べられてしまった😭
今年は、肥料の影響か
ピンクになってしまった…。
来年はどうなるかなぁ〜。
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-blogtop&qr=&blogger_ameba_id=%22aestan%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)