三重県亀山市にある店。
JR亀山駅から歩いて数分の場所に佇んでいる。
お目当ての料理は、亀山みそ焼きうどん。
豚のホルモンや肉をキャベツと共に鉄板のうえで
赤味噌で焼く亀山では昔から食べられている一品。
これを食べたかったのですが、
亀とん食堂では、うどんを入れるなら
三人前以上からじゃないと頼めない。
油を使わずに肉の脂とキャベツの水気だけで焼くので
三人前以上じゃないと旨みが出ないらしい。
この食堂のこだわりです。
一人前の肉は100グラム。
三人前だと300グラムの肉にうどんが入る。
頑張れば食べきれる。。が冷静に考えて
この日はうどんを諦めました。
一人だと、ちょっと多いので
ホルモン豚700円と豚肉700円を注文。
本来は、客自身が自分で焼くんですが、
初めてでよくわからないと伝えると、
自分一人しかいなかったこともあり
お店の方が焼いてくれました。
とても手際が良い。さすがプロです。
ホルモン豚と豚肉。
味噌味が味噌が抜群に美味しい。
これはビールや酎ハイが捗る味。
美味しくて、あっという間に食べてしまった。
酎ハイ♪
もうちょっと何か食べたくなった。
豚のキモが品切れだったので心臓を追加。
焼きあがるまで、キムチきゅうり。
さっぱりして美味しい。
心臓焼き上がり。
この味噌、焦げも美味しくて
心臓によく合う。
味噌の焦げを箸でつついては心臓と合わせ食す。
美味しい。
お店の方といっぱい話してしまいました。
気づけば肉を三人前、
うどんまで食べられたかもしれません(笑)
牛は食べませんでしたが、
牛バラ、カルビ、ミノ、ホルモンがありました。
次はみそ焼きうどんを食べに行かなくちゃ。
亀とん食堂
三重県亀山市御園町299-2
17:00~21:00 火休