東京都新宿区にある店。
地下鉄丸ノ内線と副都心線が交差する
新宿三丁目駅から歩いて数分の場所に佇んでいる。
この辺りは寄席の末廣亭があり、
界隈には興味深い飲食店が多数並んでいる。
一度食べてみたいカレーがこの界隈にあり、
目当ての店に地図を頼りに行ってみたのだが
営業していなかった。
残念。。とぼとぼ歩いていると
“肉そば”と書かれた関西風の半暖簾を発見。
“肉そば”と書かれているが、果たして
中華そば系なのか、日本そば系なのか。
暖簾の横の黒板に写真があり、
平打ち麺の日本そば。
ランチの肉そばは300gあり、
肉は牛、豚、鶏が選べる。
どうやら蕎麦屋とも立ち食い蕎麦とも違う
第三世代、いわゆるニューウェーブ系の蕎麦屋。
昼はボリュームのあるパワーランチ、
夜はワインなどの酒を楽しめる蕎麦バル
として営業。
この日、新宿三丁目にきたのは、
スパイスカレーが目的でした。
カレー屋は休みでしたが、すっかり頭の中が
カレー脳になっていたので、
このスパイシーチキンカレーつけ蕎麦に決定。
数量限定となっていたので、扉を開けてまだあるか尋ねると
OKとの返事。
店内は、コの字カウンターのようなつくりで
夜のバル営業も良さそう。
スパイシーチキンカレーつけ蕎麦 並 1,100円
並は麺150g
蕎麦の上には半熟玉子とスパイシーチキン。
全然蕎麦が見えません。
玉子とチキンの間から蕎麦を引っ張り出す。
蕎麦は、ゴリゴリの黒っぽい平打ち麺。
ニューウェーブ系の蕎麦屋で見かける
タイプの蕎麦で噛み応えがしっかり。
つけ汁のカレー汁は、出汁がしっかりと利いている。
汁の量が少ないかなと思ったが、
カレーの味がしっかりしているので
ちょっとつけるだけで充分の美味しい。
つけ汁の器
蕎麦をつけ汁に浸して食す。
辛みのほか玉ねぎの甘みもちょうどよく
美味い。
カウンターには蕎麦湯が入ったポットが置いてあり
蕎麦湯割りで汁を飲み干す。
まろやかになって美味しい。
並でも食べ応えがありました。
夜のソババルが気になるので
次は夜に食しにきたい。
SOBA-JU(ソバージュ)
東京都新宿区新宿3-10-1
11:30~15:00(月~金)
18:00~25:00(金土祝前)
日祝休