礼文島トレッキングを終えて、香深港フェリーターミナルに戻ってくると、
次のフェリー出港まで45分程時間があった。45分あれば何か食べられる!
急いで気になっていたフェリーターミナル向かいの花文(かもん)さんへ。
店内に入ると、お昼時とあって少し混みあっている。
店員さんに、次のフェリーに乗りますか?と尋ねられた。
はい、と返答すると、
品によっては時間がかかりフェリーに間に合わない。ラーメンならフェリーに間に合うと言われ、
同行のユウさんはぶた丼を欲していたが泣く泣く却下。二人ともラーメンを注文。
岩のり塩ラーメン
かんすいにより地色がほどよく変化した美しい中華麺、塩と昆布のちょうどよい透き通った汁。
理想に近い塩ラーメンに礼文島で出会いました。
まずは麺。
普段ラーメンはあまり食さない(嫌いではない)のですが、オーソドックスな麺を好みます。
シンプルが一番かと。汁もシンプルなので麺の味がちゃんと味わえる。
麺の味に汁の味が加算され、しっかりと美味さが伝わってきます。
世間はラーメン人気ですね。雑誌でもTVでも、様々な分野の人が百家争鳴しておりますが、
どこでも聞こえてくるのが、「まずはスープを一口」
私見を申し上げれば、ラーメンなんですから、まず麺だと思っております。
他の麺仲間(蕎麦、うどん、スパゲティ、そうめん等々)で、
まずは汁を一口、なんて話は聞いたことがありません。まずは麺の美味さありき。
ラーメンの世界だけ、ちょっと特殊な傾向にあるような気がします。
最近のラーメンは、濃厚な汁が流行っていて、麺の味を自分は感じることが難しいです。
(批判ではありませんので、あしからず。)
ちなみにこのラーメン、それぞれの素材の味を堪能できる味となっているのですが、
濃厚系に慣れてしまった舌の人は、味が薄いと感じるかもしれません。
生岩のり
生岩のりは、なかなか食べられないですね。
干した岩のりも美味いですが、生はさらに磯の香りがつよくて旨みがある。
塩+昆布+岩のり。これはたまらない組み合わせです。美味い。
花文さん、昼はお食事処、夜は居酒屋、2階は素泊まりの民宿です。
またいつか食しにきたい。
花文
北海道礼文郡礼文町香深村ワウシ958-10
フェリーターミナル付近のアートな風景
レンタルバイク屋のペイントスクーター。ちょっと乗ってみたかった。
鉄のオブジェ「豊漁」
礼文島へ別れを告げ利尻島へ。
サッポロクラシック。美味し。