慶州で食べたスンドゥブチゲ | 新・「ソウルの達人」への道

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ソウルを中心とした韓国の魅力を不定期で紹介します。



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またまたまた、8年前の慶州の思い出。

慶州の名物料理は何か?ピンときません。

野菜でご飯を包んで食べるサンパプも食べたことがありますが、韓国の他の地域にもありますし。

ただ、浦項が近いので、パンチャンにはサンマが出てくるんだと、驚きました。サンマはメイン料理になりうる食材なので。


その他のパンチャンは、田舎料理という感じ。キムチはしっかりと漬かっていそうです。


メインは、スンドゥブです。

何を食べようか迷った時は、スンドゥブチゲかテンジャンチゲかキムチチゲの3つの中から選びます。

この3つの中から一つを選ぶことも大変ですが。


生卵がちょうど半熟になって、チゲの辛さをマイルドにするのです。

地方に行けば、味が濃くなる気がします。


赴任して間もない頃は、メニューを読むのに時間がかかって大変でした。


韓屋を利用したお店で、有名店のようです。



有名店の割には、のんびりしていい感じです。

いつかまた慶州に行く機会があれば...

by aero-K