韓国ドラマを見ているとよく出てくる、ポジャンマチャ、屋台ですね。
アジョシが二人で向かい合って、焼酎を飲みながら、たまにグクスを食べて、喧嘩して、隣の人に絡まれて、グデングデンに酔っ払って。
冬にはテントに覆われて、ストーブもありますし、夕方になれば、イモがリアカーを引いてやってきますが、水とかどうしているのか、不思議です。
私もたまには、ポジャンマチャへ行きます。定番は、ケランマリ。野菜が入った卵焼き、ケチャップをつけて食べます。
そして、貝のスープ。いいダシが出ています。
さらには、コムジャンオ。ぬたうなぎを炒めたもの。名前に「うなぎ」が入っていますが、うなぎではありません。油断すると辛いです。
ショーケースを見て、これとこれって、指差しで注文するのが夢ですが、材料を見ても最終形が想像できません。最近は日本語のメニューがあるところも多いです。
行きつけのポジャンマチャに一人でぷらっと入り、ケランマリを食べながら、焼酎を飲む。あこがれです。
今は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、韓国でも飲食店が大きな打撃を受けていると聞きますが、ポジャンマチャは営業しているのでしょうか?
by aero-K