カムジャタン。ジャガイモと豚肉を煮込んだ鍋料理ですね。「チゲ」も「タン」も鍋料理なのですが、その違いは、正直よくわかりません。「キムチチゲ」であっても「キムチタン」ではありません。
グツグツ煮込んだ鍋で、骨つきの豚肉は、上品にお箸で食べることはできません。豪快に、手で掴み、骨にしゃぶりつきます。
このお店は、すいとんのようなものが入っていました。
具が多いので、全部食べる食べきることは難しいです。
食べ終わった後のお楽しみは、これ。ご飯を投入し、焼きます。焼飯ですね。
これをビビンバみたく、かき混ぜて、おこげと一緒に食べるのがおいしいのです。
壁には沢山のサインが貼られています。
その中で、発見。写真家のチョ・セヒョン先生です。
チョ・セヒョン先生は、平昌冬季オリンピックの公式フォトグラファー、韓国で著名な写真家です。
これまで青森に何度も来てくださって、青森大好き、青森の応援団です。
何たって、このお店も、チョ・セヒョン先生に連れてきていただいたのですから。
場所は、薬水にあります。
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by aero-K