2022 シーズンスタート | エーゲ海・地中海沿いの村の暮らし

エーゲ海・地中海沿いの村の暮らし

トルコ・エーゲ海・地中海地方より、、、、、
現地より豊かな暮らし、限りなく自然そのもの
現地の村の人が昔から変わらぬ手法で丁寧に生産された
生活の様子、エーゲ海地方の恵みを厳選しお届けいたします!

 

南トルコ・エーゲ海地方、、、

この辺りの暮らしはオンとオフがあり、、、

 

1年のうちに6ヶ月は休みなく働いて

その蓄えで残りの6ヶ月は暮らすというシステムで成り立っています。

 

長い冬眠が終わって(笑)

暖かくなってきたと同時に早くもオンの季節が!

 

冬の間閉店していたバーやレストランなども続々と開いてきたこの頃です。

 

去年から運営に携わっているビーチサイドのレストランも

今月から慌ただしく忙しくなり

ここ最近はオンのスイッチがまだ入りきっていないのもありクッタクタに。

 

 

6月中旬までは通常のお客さんを呼び込めるスペースは既になく、

毎週ヨガグループやリズムセッション、ジャグリンググループなど

数々のイベントが予定されていて、

リトリート施設対応の際にはそのイベントオーガナイザーの希望に沿ったメニューで

1日3食レストランで準備、提供するといったシステムです。

 

今月に入ってから、子供キャンプのグループが3件立て続けに入って

まだ本格的なシーズンが始まっていないのでスタッフは勢ぞろいしていないので

(5/1から10/29までがシーズンです。)

私たち2人で1日3食分、レストランで準備しているのでした。

 

その人数は40人前!!!

40人分の食事を1日3回提供するのは結構大変です。

 

 

ある日のスープは定番レンズ豆のスープ。

画像では伝わらないけれど、この鍋はめっちゃでかい!

レンズ豆3キロ分と言ったら鍋の大きさが伝わるでしょうか?

 

 

 

 

メニューは基本的にトルコ家庭料理のベジタリアンです。

子供キャンプなのでスパイス類やニンニクなどは使用しないメニュー

 

3食決まった時間に仕上げてビッフェ形式での提供です。

 

 

大きな鍋があるので調理は難しくないトルコ料理だけど、

調理以前の野菜を洗う、切るの作業がとにかく半端なかったなぁ。

 

 

40人前とかどのくらい作ったらいいのか私たちも分からず

とにかくたくさん作ってたけど

ほとんど残ることもなく、足りないこともなく

みんな満足して、美味しい!今日のメニューは何?!

って楽しみにしていてくれたからミッションクリアです!!!

 

 

 

私はシーズン中はカフェのスイーツも担当しているので

子供キャンプのオーガナイザーから手作りのおやつをオーダーいただいて

その準備も合わせて今月はずっとキッチンで作りっぱなしな日々でした。

 

 

砂糖、乳製品不使用でエナジーたっぷりなおやつ

という注文でいくつかオリジナルのビーガンスナックを仕込みました♡

 

 

♡ココナッツマカロン

♡デーツスニッカーズ

♡ローチョコチップクッキー

 

 

いろんなスナックをミックスして詰め合わせたおやつは子供達にも大人気でしたよ♡

 

今シーズンはレストランにもプロの調理師さんが来ることになったので

このドタバタクッキングはとりあえず今月まで!

 

コックさんもバーテンダーも揃っているので

去年よりもかなり食事もバーもメニューが増えて盛り上がりそうです。

 

そんな中で私の仕事は

朝食の提供、カフェのスイーツ、スタッフの賄いです。

 

どんなスイーツを作るのかはもう考えていて、、、♡

これから本格的に試作、メニュー作りといった楽しい作業です♡

 

そしてこんなに気持ちの良いスタジオも新開設!!!

 

 

両壁全面が窓ガラスのとっても気持ちの良い空間です。

ここでそれぞれリトリートの時は多目的に使用されているスタジオ。

この写真の日はミュージックリトリートがあった週です。

 

夏の間は夕暮れ時に私もここでクラスをするつもりで考えています♡

 

色々と創造しているものを形にしていく季節到来です。

 

南トルコの長い夏がこれから始まるところです。