オリーブ漬けに初挑戦!!! | エーゲ海・地中海沿いの村の暮らし

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生活の様子、エーゲ海地方の恵みを厳選しお届けいたします!

 

現在、エーゲ海地方ではオリーブのシーズン真っ只中です。

至るところにオリーブが実っている我が村では

オリーブを収穫して塩漬けにする季節です。

 

ご存知かとは思いますが、、、

オリーブはトルコの朝食に欠かせないものでもあり、

昔から栽培している伝統的なフルーツです。

 

日本で例えるなら梅干しですね!

 

今回私もオリーブ漬けに挑戦してみようかとオリーブの実を収穫しに行って来ました!

 

こちらは早摘みのグリーンオリーブ。

 

 

11月上旬の現在は完熟のブラックオリーブがシーズンで

早摘みのグリーンオリーブはほとんど完熟してしまっているのだけど

村の木陰に潜んでいたオリーブの木にはわずかにグリーンが♡

 

グリーンはブラックよりも苦い味わいで好みが分かれますが

私は早摘みのグリーンが大好物なんです。

 

一つ一つ、虫がいないかをチェックして、、、

グリーンの場合は石で実を叩いてつぶしていきます。

 

 

村でも道端でおばちゃんがこの作業をしているショット!

 

 

そしてこのように水につけてアクを抜きます。

お水は毎日取り替えて、約1週間後に完成する予定!

 

こんなに放ったらかしでできるんだったら簡単だなぁ。

 

そして完熟のブラックはまた仕込み方が少し違います。

 

 

同じように虫がいないかの選別をして、ボトルへ

 

 

水1リットルに対して、カレースプーン1の岩塩を入れます。

 

こちらパンパンに入れて水が4リットル。

 

そして、ブラックオリーブはこのまま水も変えずに1ヶ月放置とのこと。

 

ブラックとグリーンの仕込み完了しました!

 

あぁ簡単だった!

一番の手間はオリーブの実を収穫することかも!

 

 

私もトルコでは毎朝オリーブは欠かせません。

ヤギのチーズ、そしてクルミと食べるのが大好物です。

 

今年は自分で収穫して仕込んだオリーブが食べれるのかなぁ、、、

出来上がりが楽しみです!!!

 

〜トルコのあさごはん〜