現在、エーゲ海地方ではオリーブのシーズン真っ只中です。
至るところにオリーブが実っている我が村では
オリーブを収穫して塩漬けにする季節です。
ご存知かとは思いますが、、、
オリーブはトルコの朝食に欠かせないものでもあり、
昔から栽培している伝統的なフルーツです。
日本で例えるなら梅干しですね!
今回私もオリーブ漬けに挑戦してみようかとオリーブの実を収穫しに行って来ました!
こちらは早摘みのグリーンオリーブ。
11月上旬の現在は完熟のブラックオリーブがシーズンで
早摘みのグリーンオリーブはほとんど完熟してしまっているのだけど
村の木陰に潜んでいたオリーブの木にはわずかにグリーンが♡
グリーンはブラックよりも苦い味わいで好みが分かれますが
私は早摘みのグリーンが大好物なんです。
一つ一つ、虫がいないかをチェックして、、、
グリーンの場合は石で実を叩いてつぶしていきます。
村でも道端でおばちゃんがこの作業をしているショット!
そしてこのように水につけてアクを抜きます。
お水は毎日取り替えて、約1週間後に完成する予定!
こんなに放ったらかしでできるんだったら簡単だなぁ。
そして完熟のブラックはまた仕込み方が少し違います。
同じように虫がいないかの選別をして、ボトルへ
水1リットルに対して、カレースプーン1の岩塩を入れます。
こちらパンパンに入れて水が4リットル。
そして、ブラックオリーブはこのまま水も変えずに1ヶ月放置とのこと。
ブラックとグリーンの仕込み完了しました!
あぁ簡単だった!
一番の手間はオリーブの実を収穫することかも!
私もトルコでは毎朝オリーブは欠かせません。
ヤギのチーズ、そしてクルミと食べるのが大好物です。
今年は自分で収穫して仕込んだオリーブが食べれるのかなぁ、、、
出来上がりが楽しみです!!!
〜トルコのあさごはん〜