キョフテ・トルコのスパイスハンバーグ*レシピ* | エーゲ海・地中海沿いの村の暮らし

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みーんなダイスキなトルコの定番家庭料理!

キョフテ!!!

 

一度食べたらやみつきに〜〜〜

スパイスの効いたハンバーグがとっても美味しくて

ハマる人続出です!!!

 

キョフテは家庭によって具やスパイスの材料が違ったり、

色んな作り方がありますが、

今日は我が家のキョフテのレシピをシェアします〜

 

 

<材料 >   2人前 (小さいハンバーグ8個分)

 

牛挽肉       250g

玉ねぎ       1玉

卵         1個

イタリアンパセリ  ひとつかみ

クミン       小さじ1

塩         小さじ1/2

胡椒        適宜

 

 

イタリアンパセリは細かく刻んで

玉ねぎは摩り下ろしておく。

 

 

材料を全てボウルに入れて手で捏ねる。

よく揉み込んだらラップをして冷蔵庫で2-3時間寝かせる。

(餃子のタネといっしょでしばらく寝かすと味が馴染みます)

 

 

キョフテを平べったく形成する。

薄く平べったく、、、焼くと縮んで丸まります!

 

 

バターかオリーブ油(分量外)を熱したフライパンでジューシーに焼き上げる!

 

 

野菜のグリル、フライドポテトやバターライスを付け合わせにするのがトルコ家庭では一般的。

 

混ぜて、捏ねて、焼くだけ!
ジューシーに仕上げるためにもトルコではキョフテ用の挽肉は脂身が多い部分を使います。
牛挽肉がおすすめですが合い挽きミンチでも代用可能です。

 

とってもシンプルで簡単です!

 

我が家では作るときは一気にまとめて作り

冷凍庫に常備しています!

 

そのほかにもトルコ料理のレシピをクックパッドにてマイペースに投稿してますので

よろしくお願いします〜〜〜

 

https://cookpad.com/kitchen/2232960