冬のフルーツと言っても、、、
オンシーズンは11月〜12月頃とタイムリーではありませんが
トルコにはこの時期ザクロがゴロゴロと溢れています。
シーズンには街角に生搾りのジュース屋さん
これで10リラ(150円)!!!
ザクロ大好きだし、
血虚体質な私は血の補給も兼ねて、、、
シーズンはほぼ毎日飲んでました。
甘酸っぱくて美味しいんですよ、、、身体中にビタミンが行きわたる感じ
(空腹で飲むのは要注意です!!! えらい目にあった事有りです)
お姑さん手作りのトルコのプディング”アシュレ”
アシュレは麦や穀物、豆類やナッツ、フルーツと盛りだくさんを
煮込んで冷やして食べる特別なデザートです。
収穫が終わる秋の終盤にその村々で収穫されたものを詰め込んだプディングで
たくさん作ってご近所さんに我が村の収穫の報告も兼ねてお祝いする文化です。
村によってプディングの内容も変わって来ます。
お姑さんのはトッピングにはもちろんザクロ!
そして、、、コレコレ!!!
ザクロの果汁のみを煮詰めて作るザクロソース
濃厚で甘酸っぱいこの魅惑なソースは
オリーブオイルと混ぜてサラダにかけるのはもちろん、
魚やお肉のソースとして使ったりします。
特にエーゲ、地中海地方の家庭には常に常備してあり
サラダのドレッシングには外せません!
ザクロ果汁1.5リットルから煮詰めて、煮詰めて、
150mlくらいになるので1/10とかなり濃厚です。
このザクロソースはトルコでしか見かけたことはないどころか、
トルコ国内でもイスタンブールではオリジナルのザクロソースが手に入らないので
イスタンブールの友人にも頼まれて送っているという、、、
南トルコ限定の逸品です♡
おまけの話題、、、、
私たちは旅先であまりにこのザクロソースが恋しくなるので
以前トルコから1Lのザクロソースをカバンに入れてインドに行きました。
そしたら!!!
カバンから出して置いた瞬間に蓋がパッーーーンってシャンパンのように飛び上がり
ザクロソースが全部吹きこぼれた経験が、、、
飛行機の気圧なのか、
インドが暑すぎて発酵が進んだのか、、、w
あれは何がどうなってそんなことになったのかいまだに謎ですが
カバンの中で破裂は防げたのでよかったですw