TYSニュースタイム より | 山口アートフェスティバル

山口アートフェスティバル

SOLVE 周南郷土文化館
イベント・美術・書道など文化科学館の情報を提供します。

TYSニュースタイム より

干し柿作りが最盛期

山口市の山あいで、冬の風物詩、干し柿作りが最盛期を迎えています。山口市阿東徳佐上の山本さんの作業場では、地域の農家が集まって干し柿を作っています。皮をむく人に…縄につるして干す人。流れ作業で手早く作ります。きょうで作業開始から5日目を迎えますが、これまでに320箱、およそ1万2800個をつるしました。使われているのは、愛媛県産の「あたごがき」。干し柿専用の品種で実が大きくて種が少なく、甘みと食べ応えがあるのが特徴です。2週間ほどつるして乾燥させ、食べ頃になった柿は山口市阿東生雲東分の「あとうふるーつしょっぷ」で販売されます。