いらっしゃいませ

いつもありがとうございます

ニカイのよしおです

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日はそれはそれは見事なマモクで

まとめサイトのけっこう長めのスレを

何本も読んで泣きながら帰りました

 

今日から新メニューの登場です

「鴨と野菜のスピエディーニ」

普通なら写真ですがまだ作ってないので

作り次第写真を撮ってアップします

スピエディーニとはイタリア語で串

串に刺して焼けば全てスピエディーニ

だから焼鳥はスピエディーニ・ディ・ポッロ

イタリアではいろんなものを串に刺して

焼くお料理があるのですが(´・ω・`)アルナ

今回は鴨とネギ・玉ねぎとパプリカです

 

鴨とネギって本当においしいなぁと

先日下赤塚某良○で思ったのと

いつも座る席が焼き台かぶり付きで

マスターが焼いているのをみてて

いわゆるスタンダードな焼きとは違い

えっ?そっちから焼くの?と思い

店が落ち着いた頃に質問すると

当たり前ですがキチンとした考えがあり

ナルホドと腑に落ちたので(´・ω・`)フム

その焼き方で焼きたいと思います

 

パクリではないです

インスパイアです(真顔)

 

しかも使うのは高級食材のマグレ種

身厚で皮の部分の厚みがスゴイ

この脂を使って野菜に火を入れると

脂の風味が野菜にうつるので

そりゃおいしいよねってなります

 

でも1つ問題が…

どこを探しても金串が見つからにゃい

今日もこれから金串を探す旅に出ますが

見つからなかったら明日からです

スミマセン普通の鴨の炭火焼きはあります

 

最近須賀○湯のママさんが

ウチの娘がAd○ちゃん好きなんですよ

と言ってて(´・ω・`)ナンデスヨ

数年前までは1部の音楽好きと

アニソン好きしか聴かなかったのに

Aim○rさんといいLiSAといい

メジャーになってとても嬉しい

ボク☆です

 

 

 

 

 

 

 

 

ニカイ今夜のおすすめ

ANTIPASTI(前菜)

 

・生ハムとイチジク

・溺れダコ

・生ハムサラミの盛り合わせ

 

PRIMI PIATTI(パスタ)

 

・アサリたっぷり過ぎ!ヴォンゴレビアンコ

・ブカティーニ又はリガトーニ

           のアマトリチャーナ

 

・生タリオリーニのカーチョエペペ

 

SECONDI(メイン料理)

 

・鴨ロースの炭火焼き

・熟成ラムチョップの炭火焼き

・香り豚肩ロースの炭火焼き

・鶏モモの白ワインマリネ(炭火焼き)

・牛サーロインの

     グリーンペッパーソース

 

DOLCE(デザート)

 

・ジェラート-バニラ

       -ピスタチオ

       -ラムレーズン

※ミックスも出来ます※

 

スポットワイン

 

・タヴィニャーノ社”コスタヴェルデ”

ヴェルディッキオ・デルカステッロイエジィクラッシコ

 

     残1です
アルコール:12%
サービス温度:8-10℃
畑:Tavignanoの丘地区6ha
醸造:手摘み収穫後柔らかく圧搾

アルコール発酵後ステンレスタンクにて熟成

瓶内熟成を1ヵ月間後出荷

特徴:
色合いは綺麗な麦わら色

爽やかな柑橘系フルーツの香り

適度に果実味を感じさせる

シャープな酸があるので、ミネラルもたっぷり

後味に微かに感じる甘味が

果実味を一層引き立たせます

全体にはすっきり感が上回りすっきりとした辛口

 

・アルピーノ シードロ・ディ・メーラ(シードル)

         

リンゴ品種:・ゴールデン・ガラ・ピンクレディー

・ゴールドラッシュ・ムッゲンドルフ
糖度 :35g/L
アルコール度数: 5.0%
サービス温度: 6-8℃
容量: 750ml スクリューキャップ

 

醸造: 酸味と甘みのちょうどいいバランスをとるため 

複数のりんご品種をブレンドしてシードルを製造

りんごを洗浄しコールドプレスで圧を極力 かけずに

アロマを出し濃縮果汁を使わず絞りたての

りんご果汁のみを使用

自家製天然酵母モストを加え18℃に保たれた

オートクラーベタンクで3日~15日程

アルコール発酵(シャルマ方式)を行い

自然に生まれた泡をフレッシュなままボトリング

 

特徴:明るめのペールイエロー麦わら色

アップルパイのような甘く香ばしい香り

綿菓子イースト

穏やかな発泡性で口当たりはクリーミー

キレのいい酸味に心地よい自然な甘みがバランスよく

後味も雑味のないピュアな

りんごの香りが抜けていく

 

今夜も18時から

のんびり張り切って開店です

あなたのお越しを心よりお待ちしてます

 

【営業時間】

 

水曜日~土曜日

18:00開店

23:00ラストオーダー

 

日曜日・祝日

18時開店

21時ラストオーダー

 

テイクアウトは終了しました

 

※日により変更することがあります

 

定休日:毎週月・火曜日(時々不定休)

TEL 05013375544

 

一応お店のブログなので(一応?)

ブログを読んでくださって

少しでも興味を持っていただいたり

おもしろいと思ったらご来店をお待ちしてます

 

席間隔を広く取り

入り口にはアルコールを置いて

感染拡大対策をしながら営業してます

 

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ニカイ営業中はイタリア国旗が出てます

国旗が出ている時は営業中です

イッカイの閉店後や定休日に

入り口が閉まっている事がありますが

↑のように電気がついてて旗が出てれば

脇のインターホンを押していただいて

鍵をお開けする秘密クラブ方式ですので

安心して(?)ご来店下さい

 

引っ越しでスーパー断舎離して

家具や持ち物をほとんど棄て

タオルや洋服も1軍しか残さなくて

タオルに関しては少し困ってますが

洋服って本当に最小限でいいねと

最近改めて思ってます(´・ω・`)ダナ

最近寒くなってきたので

部屋着をジャージにチェンジしたら

1組だけ着心地がよろしくなくなってて

今までありがとうと廃棄(´・ω・`)アリガトウ

まだジャージは2組あるので(含スバル)

穴が開いたらチクチク直しながら

大事に着たいと思います

 

よしお