こんにちは!aduです!

みなさんもスーパーでこのシリーズを見たことがあるのではないでしょうかニコニコ??


私、大好きなんです爆笑ラブラブ

もともとチーズ全般が好きなのですが、このシリーズは香りも食感もクセがなく、ほんのり甘くて食べやすい照れ

まさに、デザートショートケーキ

いろいろフレーバーがあるのですが、ラムレーズンとかバニラ、ストロベリーなんかもおいしいんですOKラブラブ

パクパクいけちゃいます←それなりに値段するし、食べすぎ禁物ですけどねおいでおいで


でも、妊娠してからは食べるのを控えていました。

理由は、原材料名が「クリームチーズ」だったからです注意

チーズを食べるときに心配なのはリステリア菌に感染すること。

プロセスチーズは加熱処理されているから食べてOK。

ナチュラルチーズは加熱処理してないからNG(国内産のチーズは加熱処理されている)と言うのが一般的な理解だと思います。


が、

クリームチーズってどっちなの???

っていうね笑い泣き笑い泣き


「疑わしきは食べず」で生活していましたが、旦那や友達が目の前で食べてるのがうらやましすぎてハートブレイク

「この際、問い合わせしてみよう!」と思い立ちました!!


QBBのお問い合わせフォームからメールを送ってみたところ、以下の回答がいただけました!


ご心配の点は「リステリア菌」による食中毒かと推察致します。
「リステリア菌」は、熱に弱い事でも知られています。
お問い合わせの「QBBチーズデザート各種」は 製法として、「クリームチーズ」(=ナチュラルチーズに該当します)に風味付けの原料を加え、85℃以上の加熱により「溶融」「乳化」し、6Pタイプに充填して、冷却致します。
分類は裏面記載の通り「乳等を主要原料とする食品」にあたりますが、「ベビーチーズ」はじめ弊社主力の「プロセスチーズ」(ナチュラルチーズを溶融・乳化して冷却します)と製法は全く同じです。
何れもリステリア菌につきましては、全く問題御座いませんので、どうぞご心配無くお召し上がり下さい。
ただ、弊社製品でも種類別「ナチュラルチーズ」の「シュレッドチーズ各種」は、原料時点の検査は致しますが当社での加熱工程はございません。
この為、裏面に(要加熱)表記をいたしております。


「どうぞご心配無くお召し上がり下さい。」

とな?!


やった〜っ爆笑ラブラブ


わたし、狂喜乱舞デレデレ

旦那、ドン引き真顔


ただ、「クリームチーズ(=ナチュラルチーズに該当します)」って書いてあるので、他のクリームチーズは気をつけたほうがいいのかも???

日本の製品なら大丈夫な気がしますが、やっぱり今後もどーしても食べたいチーズは、都度確認するようにしようと思いますチューリップ


とりあえず!!


QBBのチーズデザート、解禁しまーす流れ星