こんにちは!aduです!
「酒につけたと思うで。紫蘇はよく手でもみなさい。あとは砂糖いれて、塩もちょっと入れたかなぁ」
あっという間に6月も後半ですね!
梅雨に入った途端どしゃぶりで辟易していましたが、ここ最近は洗濯物がよく乾いてありがたいです![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
暑さに加え湿気も出てきたので、スッキリしたいな〜、お水と牛乳は飽きたな〜と思っていたところ、スーパーで赤紫蘇を発見!!
300g入り398円でげっとしました![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
あとで寄ったスーパーで298円だったけど…
私にとって、赤紫蘇シロップはおばあちゃんの味です![おばあちゃん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/321.png)
![おばあちゃん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/321.png)
実家はど田舎。
家の周りには、田んぼや畑が広がっているのどかな場所です。
放っておいても我が家の敷地にシソが生えてくるので、大葉は薬味に、赤紫蘇は梅干しや紫蘇ジュースに使われます![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
"赤紫蘇はスーパーで売っているもの"という感覚がなかったので、見つけたときは感動して即購入👛
おばあちゃんにレシピを聞いてみました!
![おばあちゃん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/321.png)
お酒?!
ほんまに
?!?!
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
小学生の私が飲んでたので、他のレシピと混同してるのかもしれません💦
とりあえず、お酒に漬けてしまっては飲めないので、おばあちゃんの味の再現は断念しました![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
でも便利なご時世ですね。
「赤紫蘇ジュース レシピ」で検索したらたくさんレシピが出てきます。
早速作ってみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
必要なのは、
赤紫蘇
水
砂糖
クエン酸またはリンゴ酢
だけ!
リンゴ酢がけっこう主張しました。
おばあちゃんの味とは違いましたが、やっぱりおいしい![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
飲んだらふわっとシソの香りがして、甘酸っぱくてスッキリします✨
氷を入れてキンキンに冷やして飲むと、清涼感抜群
(妊婦はあまり冷やさない方がいいのでしょうが💦)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
煮詰めてトロっとさせれば、ヨーグルトにかけてもおいしいかも![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
赤紫蘇には、カロテンが豊富で、ビタミンE、ビタミンC、ビタミンK、カリウムなんかが含まれています。
そして妊婦にうれしい、ビタミンB群や葉酸、鉄、カルシウムも含まれているそうです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
なんて優秀なの![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
煮出すときに煮沸するので、農薬や雑菌なんかも大丈夫そう![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ただ、砂糖をたくさん使うので糖分の取り過ぎにならないように気をつけなくてはいけませんね。
赤紫蘇のシーズンは7月半ばまで。
数カ月保存できるみたいなので、もう1度くらい作ってみようかなと思います![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)