先週末はバタバタだったので、

作り置きは少な目でした。


友達母子と夕飯食べながらの料理だったんで、

画像はないです&ゴメン



【主菜】

・胸肉とピーマン達(←)のオイスターソース炒め

鶏モモ肉の玉ねぎ煮(くっくぱっど)

鶏手羽元の照り焼き(くっくぱっど)


作る予定の物

・辛くない麻婆豆腐



【副菜】

・切り干し大根と豆もやしのキムチ風(つくおき)

・えのきとチンゲン菜のおひたし(つくおき)

・豚汁


作る予定の物

・ひじき煮

・ブロッコリー



でーす。



夫の会社の人から、無農薬チンゲン菜を大量にいただいたので、ヒネが大好きなおひたしをリピ。

無農薬チンゲン菜の虫と虫のウうんちチ処理がキツかったけど、やっぱり買った物より味が濃くて美味しいですね。



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胸肉と冷蔵庫にある野菜とで炒め物を作りました。

最初はピーマンだけにしようと思ってたんだけど、

でもじゃがいもも貰ったし、ニンジンもあるし・・・で、

結局全部ぶっこみました。笑



胸肉は、片栗粉で下ごしらえするだけでプリプリになりますね!

多少火が入り過ぎた!とかもごまかせます。笑



【材料】

・鶏胸肉300~350gくらい

・ピーマン3~4個

・じゃがいも中1個

・にんじん5~7cm

矢印くらいの目安で調味料矢印

・塩小1

・コショウ少々(我が家はヒネがいるのでホワイトペッパー)

・片栗粉大1

・酒大2

・オイスターソース大1~1.5お好みで

・醤油お好みで

・サラダ油(適宜)



【テキトウレシピ】

①材料を全て、青椒肉絲的に細長く切りそろえる。

(ニンジンは半分に切ってスライス)

②胸肉をボウルor袋に入れ、塩、こしょう、片栗粉、酒でモミモミ。

③先に野菜を炒める。ピーマンは最後。

④ピーマンが少ししなったらお肉投入。

⑤お肉に火が通ったらオイスターソースと醤油を。


醤油はひとまわし程度で。

お肉に下味がついてるのでオイスターソースは大1の時点で味を見てから入れた方がいいです。


切り方にこだわりは別にありません。

ただ、でかいピーマンが時間置いてシナ~っとなってるの苦手なんでw、作り置き前提で青椒肉絲的にしてみました。


オイスターソースに詳しくないんだけど、

生協のオイスターソースが美味しくてじゅる・・


炒め物の味付けに使う頻度が増えました。


オイスターソース使うと、

手軽に深みとまとまりが出る!気がする!笑