先週末はバタバタだったので、
作り置きは少な目でした。
友達母子と夕飯食べながらの料理だったんで、
画像はないですゴメン
【主菜】
・胸肉とピーマン達(←)のオイスターソース炒め
作る予定の物
・辛くない麻婆豆腐
【副菜】
・切り干し大根と豆もやしのキムチ風(つくおき)
・えのきとチンゲン菜のおひたし(つくおき)
・豚汁
作る予定の物
・ひじき煮
・ブロッコリー
でーす。
夫の会社の人から、無農薬チンゲン菜を大量にいただいたので、ヒネが大好きなおひたしをリピ。
無農薬チンゲン菜の虫と虫のウチ処理がキツかったけど、やっぱり買った物より味が濃くて美味しいですね。
-------------
胸肉と冷蔵庫にある野菜とで炒め物を作りました。
最初はピーマンだけにしようと思ってたんだけど、
でもじゃがいもも貰ったし、ニンジンもあるし・・・で、
結局全部ぶっこみました。笑
胸肉は、片栗粉で下ごしらえするだけでプリプリになりますね!
多少火が入り過ぎた!とかもごまかせます。笑
【材料】
・鶏胸肉300~350gくらい
・ピーマン3~4個
・じゃがいも中1個
・にんじん5~7cm
くらいの目安で調味料
・塩小1
・コショウ少々(我が家はヒネがいるのでホワイトペッパー)
・片栗粉大1
・酒大2
・オイスターソース大1~1.5お好みで
・醤油お好みで
・サラダ油(適宜)
【テキトウレシピ】
①材料を全て、青椒肉絲的に細長く切りそろえる。
(ニンジンは半分に切ってスライス)
②胸肉をボウルor袋に入れ、塩、こしょう、片栗粉、酒でモミモミ。
③先に野菜を炒める。ピーマンは最後。
④ピーマンが少ししなったらお肉投入。
⑤お肉に火が通ったらオイスターソースと醤油を。
醤油はひとまわし程度で。
お肉に下味がついてるのでオイスターソースは大1の時点で味を見てから入れた方がいいです。
切り方にこだわりは別にありません。
ただ、でかいピーマンが時間置いてシナ~っとなってるの苦手なんでw、作り置き前提で青椒肉絲的にしてみました。
オイスターソースに詳しくないんだけど、
生協のオイスターソースが美味しくて
炒め物の味付けに使う頻度が増えました。
オイスターソース使うと、
手軽に深みとまとまりが出る!気がする!笑