ここ2週間ほど、
前の週に献立スケジュールなるものを立てて、
週末にその分の材料まとめ買い&冷凍保存や小分け保存して、
1週間ほぼそのスケジュール通りにご飯を作るようにしてます。
そうすると、昼休みに「献立何しよう?」て毎日考えなくていいし、
平日の買い物も最小限で済む
始めてみて思ったのは、
毎日毎日日中仕事の合間に、
「夜何しよう。ヒネは何がいいかな。冷蔵庫何あったっけ・・・」
ってもう考えてられんわっクワッ
ってストレスがないのってこんなに素敵なことだったのwwってこと
まず、スーパーが土曜日ポイント5倍なので(w)、
金曜の昼休みに、土曜のチラシ見て、安売りチェック。
それをある程度のベースにしながら、
1週間分の献立を立て、途中で買い足すおおまかなリストも作ると。
前日に下ごしらえすれば時間の節約にもなるし、
無駄遣いや無駄買い、存在忘れwもなくお金の節約にもなるし、
ヒネの保育園の献立表とも照らし合わせて(昼魚なら夜肉的な)決めたり、
食欲がないときでも作る物決まってるから考えなくていいし、
なかなかお得なことがいっぱいで続けていきたい
唯一欠点があるとすれば、
「今日はお肉な気分」とかそういう希望は受け付けませんということw