ササミやら魚を食べさせ始めた頃のこと。
こちらが焦るくらい何度も
「おえええっ」
ってなってましたw
治まって、
涙目になりながらでも、
また引き続き
「あ~ん」
してくれる食い意地が張ってる健気なヒネさん。
原因は、
肉や魚に熱を入れたとき独特のボソボソ感。
じゃあトロミを付けてあげよう
と、張り切って水溶き片栗粉を入れるも、
作ったときはトロトロなのに、
冷めてしまうとシャバシャバに・・・
なんて経験ありませんか?
朝作った離乳食を、
お昼にヒネジイに食べさせてもらうとき、
ニンジンとササミのトロトロ煮が、
ただのシャバシャバサラサラスープになってしまっていて、
(しかもワタシはそうだとは気付かなくて)
「これをどうやって食べさせろと」
と、憤慨されたことがありました誤解だぁぁぁぁ
で、イロイロ調べてみたら、
片栗粉(でんぷん粉)のトロミっちゅーのは、
一定の温度(約80℃)を下回ると、
徐々にそのトロトロの構造が破壊していくらしいです。
持続力はなし。と。
しかみ、
温め直しても破壊されたトロトロが復活することはないわけです。
困ったね~
でも離乳食から、トロトロ奪われると結構キツイ
と、思ってたら、
ありました
く・ず・粉っ
くず粉は、温度に関係なくトロミが持続されるんだそう。
しかも天然素材だから、離乳食にもバッチリだし。
なんて偉い子
ということで、
トロミ付けたはずなのに付いてないってクレームぶつけられたママさん、
お試しあれ!