食卓に出して、旦那さんに合格貰ったんで、
またしても、残ったものを鍋写で失礼
安かった鶏の手羽元と、1本98円売りしてた大根を使って煮物しました
やっぱ冬はこういう系欲するわ~と思いません?ワタシだけ?あそう?
てことでレシピどぞ。
あ、甘いのが好きな方はみりんや砂糖の量を調節してください。
【適当レシピ】
材料
大根→2センチくらいで輪切りを手羽元と同じ数だけ。
めんどくさくなければ面取りしたり十字切れ目入れたり。
鶏手羽元→今回は6本。血をさっと洗い流して根元に切り込みを入れておく。
★ショウガ→スライスにしてお好みで。
★水:200cc
★醤油:大3くらい
★酒:120cc
★みりん:80cc
★砂糖:大1弱(お好みで)
作り方
①大根は半透明になるくらい下茹しておく。
②鍋に★を入れ、煮切ったら①と手羽元をぶっこむ。
③中火で5分くらい、灰汁が出たらすくいましょう。
④材料が煮汁から出てたら落とし蓋をして、蓋をしてことこと煮込む。
⑤20分くらいで味は染むかと。
補足
その日に食べるより、一晩置いた方が、大根が無敵になります。←
ほっとけばできるんでw、前の晩の洗濯待ちとかに仕込めますお。
今度は茹で玉子も入れよーっと