この1週間は、予定が完全に埋まってるのにもかかわらず、
今日、会社の忘年会が割り込んできた~
いつもはしないのに、新しい上司はそういうの大好きみたいで
しかし、こんな時期の休み前に急遽『忘年会』とわwww
パワハラだっ!!www
というわけで、今晩の旦那さんのおかず用に、
前にいただいた大根煮込んでみますた
鍋写でごめんw
この時期、白菜とか大根とか貰えるの、マジでうれしい
冬のお野菜って、活用法多いので余ることナッスィンですよね~
何の下準備もない簡単クッキンですw
気が向いたら、大根を下茹でしたり面取りしたりしたらよろし。←
【適当レシピ】
材料
大根半分(直径10センチ、長さ20センチくらい)→お好きな切り方で。
鶏ひき肉(ムネ1枚分)
★水:1カップ
★顆粒だし:小2くらい
★おろし生姜:1カケ強→多目のがウマイと思う。
★しょう油:大3~4→濃い目が好きな方は4入れちゃって!
★酒:大4
★砂糖:大1
★みりん:大1
片栗液:適量→お好みのトロミで。
作り方
①大根と挽肉と★を鍋に入れて落し蓋をして強めで5分くらい煮る。
②灰汁を取って再び落し蓋をして中火15~20分煮る。
③大根に味がしみたら、片栗液でトロミをつけてデキアガリ~
補足
挽き肉は、今回は冷凍しておいたムネ肉を挽いたけど、
モモでも豚でも何でもいけると思います
なんなら挽かなくても、手羽元とか豚バラとかでもウマイのでわっ
甘めが好きな人は、砂糖やみりんで調整してください。