昨日、旦那さんがお客さんからナメコを貰ってきました。
お客さんがオウチで育ててるナメコらしいっwすげえw
家で野菜じゃなくてキノコ育てるって発想がなんか、すげえw
しかも、市販のと違ってデカイ。
ホントにナメコなのか怪しいくらいデカイw
食べてハイになったらどうしようっ
・・・。
つ―ことで、天然のナメコで、
ナメコおろし作りました
案外簡単にできてウマ~なので、ぜひ作ってみてください
【適当レシピ】
材料
なめこ(200gくらい・・・なのかなwしらんw)
大根おろし(5cmくらい。お好みで。)
★しょうゆ(大1.5くらい)
★酒(大1)
★みりん(大1/2弱。お好みで。)
作り方
①なめこはザルにあけ水洗い→ヌメリをとって水気を切る。
(自家製での注意点は下『補足』参照)
②鍋に★をぶっこんで火にかける。
③しゅわしゅわしてきたら、なめこをぶっこむ。
④強めの火で炒り煮?する。
こんな感じで、ブハァ~~ッてなるから目を離さない方がいいw
⑤1~2分混ぜ混ぜしてるとその内くっついてくるので、「もう限界」てなったら火を止める。
⑥粗熱を冷まして大根おろしと混ぜ混ぜで出来上がり。
冷やして食べるとおいしいです大葉とか入れてもウマイ。
ウチは待てなかったので、ヌルイまま食べましたw
補足
自家製ナメコだと、いしづきの先の固いところが残ってるので、
おいしく食べたいならwメンドクサイけど切った方がいいです。
(ヌメリで手を切らないように気を付けてください)
ウチは貰ってきた旦那さんが責任を持ってやってくれましたwww
傘が大きいので洗うときは形を崩さないように気を付けて