夕飯の買い物行って帰るわ~
昨日、カレがそう言って買って帰ってきてくれた食材は、コレ。
目に付いたし、食べてみたい。
それだけの理由で、たまに突拍子ないもん買ってくるんだけど、ゴ―ヤって・・・
ワタシ、調理未体験なんですけど・・・
じゃあ今日が初体験だねっ
ゴリ押しのカレ。
なんてやつw
ということで。
冷蔵庫にある食材のみで、ゴ―ヤチャンプルなるものを作ってみました。
決して、かつお節でごまかしていません!!
てゆ―か。
リクったわりに、なんて言ったと思います?
にがい
ゴ―ヤは、苦い食べ物death
それでも塩水にさらして、熱も加わって、だいぶ苦味取れたと思ったのにいいい
ゴ―ヤは苦いけど味付けはオイシイよ
あれやね。
豆腐チャンプル―でよかったね
もう。絶対つくらんwww
結局、ワタシはゴ―ヤ炒め、カレは豆腐チャンプル―として、2人で分担して食べました。
あ、よかったらレシピどぞw
【適当レシピ】
ゴ―ヤチャンプル―
ほんのり苦味でおいしいです。冷蔵庫にある適当な材料で作ってくださいw
①ゴ―ヤ(縦1/2本)はスプ―ンで真ん中の部分(種のとこ)をこそいで、3ミリ位でスライスにして、塩水につける。
→ネットで調べたときには10分くらいってあったんですが、ワタシは直前まで粘りましたw
②豆腐(1/2)は水切りをしてさいの目に切る。
→急いでたのでキッチンペ―パ―に乗せて電子レンジで1分加熱してザルにあげておきました。
③豚肉(小間切れ)やら野菜やらを適当な大きさに切る。
④卵(2コ)をわりほぐしておく。
⑤フライパンにサラダ油(大1くらい)とごま油を少々たらして、水を切ったゴ―ヤを投入。
⑥ゴ―ヤに火が通ったら豚肉を投入、火が通ったら野菜、最後に豆腐を。
⑦豆腐にほんのり焼き色がついたら、しょう油(大2)、酒(大2)、顆粒ほんだし(小1)、生姜汁(適量)を入れて豆腐がくずくずにならないようにゆすり混ぜる。
⑧味を見て、塩コショウで調整。
⑧最後に卵をまわしかけて、お好みの固さになったら火を止めて、出来上がり。
ゴ―ヤの苦味を完璧にとってしまったら、ゴ―ヤじゃないですよね?爆