たこめし画像はこちら。
たこ足が多少少なくても風味でごまかせると思いますw
【適当レシピ】
①たこ足(お好みの量)を1口サイズに切る。
②生姜1カケを千切りにして、飾り用(適量)とタコと一緒に煮る用とに分けておく。
生姜の風味がアクセントになるので少し多めの方がワタシは好きです。
③醤油大2、日本酒大3、みりん大1弱とタコと生姜を鍋で煮ます。
煮立たせると固くなるので中火で、シュワシュワくらいに煮立ったら火をとめて放置。
たくさん置いた方が味がしみておいしい。
④お米2合を研いで、そこに③の煮汁、日本酒大2くらい、2合の目盛りに達するまで水を加え、顆粒のだしの素を適量、昆布(適当な大きさ)を入れ、時間を置いて炊く。
長く置いた方が味がしみます。ワタシはとりあえず30分置きました。
⑤蒸らし残り5分くらいのところで、③をぶっこむ。
⑥三つ葉を切って炊けるのをワクワクしながら待機。
⑦炊けたらご飯を混ぜてお好みで生姜や三つ葉を乗せて完成です。
たこ足が多少少なくても風味でごまかせると思いますw
【適当レシピ】
①たこ足(お好みの量)を1口サイズに切る。
②生姜1カケを千切りにして、飾り用(適量)とタコと一緒に煮る用とに分けておく。
生姜の風味がアクセントになるので少し多めの方がワタシは好きです。
③醤油大2、日本酒大3、みりん大1弱とタコと生姜を鍋で煮ます。
煮立たせると固くなるので中火で、シュワシュワくらいに煮立ったら火をとめて放置。
たくさん置いた方が味がしみておいしい。
④お米2合を研いで、そこに③の煮汁、日本酒大2くらい、2合の目盛りに達するまで水を加え、顆粒のだしの素を適量、昆布(適当な大きさ)を入れ、時間を置いて炊く。
長く置いた方が味がしみます。ワタシはとりあえず30分置きました。
⑤蒸らし残り5分くらいのところで、③をぶっこむ。
⑥三つ葉を切って炊けるのをワクワクしながら待機。
⑦炊けたらご飯を混ぜてお好みで生姜や三つ葉を乗せて完成です。