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今日からGW。
いよいよ初鰹(カツオ)の季節ですね。
この時季に獲れる鰹(別名・上り鰹)は、フィリピン沖から黒潮にのって北上してきたもので、秋口の「戻り鰹」(同・下り鰹)と比べ赤身が多く、さっぱりとした味わいが特徴だ。

生の鰹は刺し身もいいが、「たたき」で食べてもおいしい!
たたきは元来、漁師が釣ったものを皮付きのまま表面だけ焼いて食べた「焼き切り」に由来すると言われる。表面だけ焼くことで、皮がサクッとし、香ばしくなり、食欲がそそられる。
香りと焦げ目の苦味が、鰹独特の鉄っぽい匂いや味を緩和してくれるため、食べやすくなる。
皮の下の脂がとろりと溶けてジューシーに、かつ中の身はレアのままで柔らかい。
鰹のたたきは幾重にも重なった複雑なおいしさが何よりの魅力だ。
インスタフォロー宜しくお願いします↓↓↓
https://www.instagram.com/naoo_kumagai/
撮影 文 熊谷
追伸
ウクライナとガザ地区に平和を!
祈願!
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香りと焦げ目の苦味が、鰹独特の鉄っぽい匂いや味を緩和してくれるため、食べやすくなる。
皮の下の脂がとろりと溶けてジューシーに、かつ中の身はレアのままで柔らかい。
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