
人気ブログランキング参加中です、クリックお願いします。

謹賀新年
年頭に際し.皆様の益々のご発展をお祈り致します。
さて、皆様、お正月料理といえば「おせち」ですよね。
もう、この三賀日の間に食べ終えた方もきっと多い事でしょう。

因みに、おせちとはお節供〔おせちく〕の略で、年の始めにその年の豊作を祈って食べる料理や武家の祝い膳、新年を祝う庶民の料理などが混ざり合って出来たものです。
さらに正月三が日は主婦を家事から解放するという意味を含め、保存の効く食材が中心のものになったといわれています。またお正月に火を使うことを避ける、という物忌みの意味も含んでいます。
そして おせちは祝い膳なんていわれかたもしますが…お正月などのおめでたい時に食べる料理の事で、正月の祝い膳には、おせち料理のほかにお屠蘇〔とそ〕、お雑煮などが挙げられます。
読者の皆様におかれましては、早々にご丁重な新年の挨拶を賜り、
ありがたくお礼申し上げます。
実は皆様のところへ、システム障害でコメントが書き込めません。
この場を借りて、すいませんでした。
インスタフォロー宜しくお願いします↓↓↓
https://www.instagram.com/naoo_kumagai/
撮影 文 熊谷
追伸
ウクライナとガザ地区に平和を!
祈願!
人類の敵、悪霊死神,ネタニアフ,プーチン退散!
ランキングの順位、毎日の励みになっています。
ほんとうにありがとうございます。
良かったら、下のランキングをクリックお願いします。