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今日は、最近食べて感激した料理をご紹介します。
焼き鳥です。
焼き鳥の歴史は、著書「やきとり天国」の作者で、
鉄板やきとりで有名な愛媛県今治市在住の土井中照氏によると、
天武天皇の時代(675年)から江戸時代まで、
食用肉の禁止令が出されていたが、実際には野鳥や鶏は食用に用いられていたそうです。
やきとりが料理書に初めて現れるのは寛永20年(1643年)の「料理物語」。
「合類日用料理抄」(1689年)にはやきとりの料理方法が次のように書かれています。
「鳥を串に刺し、薄霜ほどに塩をふりかけ焼き申し候。よく焼き申し時分、
醤油の中へ酒を少加え、右の焼鳥をつけ、
又一変つけて其の醤油の乾かぬ内に座敷へ出し申し候」とあります。
明治以降、食用肉の禁止が解かれ、鶏も自由に食べられるようになったが、
庶民には手の届かない高級食材だったそうです。
大正12年の関東大震災後からやきとり屋が全国に広まるが、
関東では安価な豚の内臓を使った「焼とん」が人気を集めている。
この豚や牛を使った「焼とん」は敗戦後の闇市でも活躍し、
大衆的な食べ物として普及しました。
スタイルが似ているため、「やきとり」と称していたが、鳥は使用していなかったそうです。
昭和35年ころからの食肉用ブロイラーの登場により鶏が安くなって、
大衆やきとり店が数多く登場し現在に至ります。
いやぁー、今や皆の大好物になりましたよね。
あぁ、ビールと焼き鳥で、ググゥ~といきたいですね!
撮影 文 熊谷
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食用肉の禁止令が出されていたが、実際には野鳥や鶏は食用に用いられていたそうです。
やきとりが料理書に初めて現れるのは寛永20年(1643年)の「料理物語」。
「合類日用料理抄」(1689年)にはやきとりの料理方法が次のように書かれています。
「鳥を串に刺し、薄霜ほどに塩をふりかけ焼き申し候。よく焼き申し時分、
醤油の中へ酒を少加え、右の焼鳥をつけ、
又一変つけて其の醤油の乾かぬ内に座敷へ出し申し候」とあります。
明治以降、食用肉の禁止が解かれ、鶏も自由に食べられるようになったが、
庶民には手の届かない高級食材だったそうです。
大正12年の関東大震災後からやきとり屋が全国に広まるが、
関東では安価な豚の内臓を使った「焼とん」が人気を集めている。
この豚や牛を使った「焼とん」は敗戦後の闇市でも活躍し、
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スタイルが似ているため、「やきとり」と称していたが、鳥は使用していなかったそうです。
昭和35年ころからの食肉用ブロイラーの登場により鶏が安くなって、
大衆やきとり店が数多く登場し現在に至ります。
いやぁー、今や皆の大好物になりましたよね。
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撮影 文 熊谷
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