
人気ブログランキング参加中です、クリックお願いします。
おはようございますw コジマです

今日は、ikaちゃんに引き続き、こちらをご紹介(°∀°)b
ebiちゃんです。
まさか、CanCanの『エビちゃん』だと思った方、残念です。
ある意味、本物のエビちゃんですが生体違いでした

和語の「えび」は、元々は葡萄のことらしいです。
あるいはその色のことを指す言葉であったようです。
葡萄の色に似ていることから蝦・海老のことを「えび」と呼ぶようになり、
現在でも「葡萄色」と書いて「えびいろ」とも読む。
「海老」の字は、長い触角(ひげ)と曲がった腰を老人に見立てたものである。
漢字表記について一部では、
イセエビなどの海底を歩行する大型のエビ類を「海老」または「蛯」、
サクラエビなどの海中を泳ぐ小型のエビを「蝦」と表記する
と言われているいますが、実際にはそこまで厳格に区別しているわけではないそうです。
エビは、高タンパクで低脂肪な上に
エビの中に含まれている、タウリンはコルステロール値を下げ肝臓を強化します。
キチン質は免疫力を高め、疲労回復に働き、
皮膚や血管のほか体全体の細胞再生に不可欠なコラーゲンにも富んでいます。
さらに、エビの殻に含まれる色素成分アスキサンチンはガンの発生を防ぐ。
わぁ~、エビって凄いですねぇ~。