こんばんは
2年ぶりぐらいで定食の「大戸屋」さんに行きました🍚
あ、
「食事管理再開したって言ってませんでしたっけ?」
って言う野暮な質問は受け付けません( ˘ω˘ )
・・・だって、どうしても外食しなきゃならない時ってありますよね?ね?ね?
普段行かないオフィス街の日曜の夜、
少し時間が遅く空いてるお店があまりなく見つけた大戸屋。
定食だし他のお店より
(もちろん食事制限において!)良かろうと入店♪
メニューを見ると
\無添加きたーー!!/
*:・(*´エ`*)・:*:
前から?
そんなによく行くわけではないですが全然知りませんでした
我々、腎臓病患者は個人差あれど
リンを始めもちろんタンパク質、カリウム、塩分他も調整しなければなりません。
“無添加=塩分が多い”の法則に倣い、、、
1番塩分が低かったメニューがこの2つ。
(定食で)塩分4.6と4.8g
もちろん単品ならもっと少ないけれど。
たんぱく質も24gとなかなかあるな
あとはご飯を少なめにし、お味噌汁、漬物、たれやドレッシングを調整するって感じかな?
でもその調整はいつものことなので
チェーンの外食産業で
リーズナブルなのに無添加✨ってだけでも
貴重なお店のひとつだなと思いました
大戸屋のHPでも食の安全のことには触れてますが
無添加アピールそんなにしてないのはなんでなんだろう
PS. 今日バクスターの透析液の段ボールを開けたら
よーやくクッション材が段ボール素材に変わってました