昨夜と本日のごはん紹介を・・・
相変わらずの手抜きさんですけど。
昨日は「肉料理」dayでして、
・豆腐&ひじきのハンバーグ&大根おろし
・牛肉で野菜巻き巻
ハンバーグはパルのもので、「焼くだけ」です。
豆腐とひじきが入っていて、他に玉ねぎ・ごぼうも入っています。
結構お気に入り。ヘルシーっぽいでしょ?
お皿にスペースができてしまったので、ジャガイモ焼きを。
ジャガイモをスライサーで薄く切り、塩・コショウ・ガーリックパウダーを振って
フライパンに油入れて、ぺったんこになるように置いて焼きます。
フライ返し等で、ギュウギュウ押し付けながら焼くと
表面パリッ・中もっちりのおいしい焼きジャガイモができます。
美味しいよ。
巻き巻きは、牛肉薄切りを焼いて、レタス・きゅうり・にんじんを巻いて
たれ(ソースと言わんかい!ソースと)につけて食べるだけ。
たれ(またソースじゃない!)は、先日姉からもらった クレイジーソルトのお仲間の
こんな風に巻いて、一気に口に運びます。
そしてムスメちゃんメニューは ↓
いつもの野菜スープ
ごはん
ハンバーグの中身+おろし
ブロッコリーに、カボチャペーストとにんじんペーストをかけたもの
イチゴ・バナナ
代わり映えのない献立です・・・。
ハンバーグは美味しかったようで、よく食べていました。
それと大根おろしもね。
大根おろしには、「ジアスターゼ」が含まれていて、消化を助けるんですよね。
今夜のメニュー ↓
(下の野菜盛りは、夫の分です)
初めて作った「ブリしゃぶなべ」
今が旬のブリ。
でも結構「さかな・魚」していますよねぇ、 なので、新鮮なものを求めて
一路「角上魚類」へGO!
お刺身用のサクを買って、薄く切り、霜降りして準備OK!
ネットで『生臭さ軽減』で「豆乳」を入れるというのを発見したので、
ウチも豆乳で。
野菜はネギ・みず菜・えのき・大根をスライサーで
ホウトウみたいにしたもの。
昆布ダシと半々で割って、沸騰したら野菜を入れ、ブリを入れ。
ポン酢で頂きました。 ショウガを添えて。
一口目、美味しい! 二口目、ちょっと臭うかな?
やっぱりね、どうしても 「さかな・魚」が出てしまいました
霜降りまでしたのにぃ。
夫も一口目は「美味しいね」って言ってましたが、
その後、すぐにお風呂に向かったムスメと私。
ムスメとお風呂から出てきてテーブルをみると、 隅っこに
ブリのカタマリが。。。。。4枚ほど・・・・・。
孤立した小島みたいになっていた。 無人島みたいな。
野菜や、スープは残っていなかったのに・・。
飽きたのかな? ちょっとブリ臭さがでてしまったのね、きっと。
夫が残すなんて・・・・・珍しいので。
(夫はこの時点で、すでに夢の中~でございます)
ムスメのごはん。
・卵とじウドン(昼と同じ・・・)
・ブリ、少し
・にんじんペースト さつまいもペースト・ほうれん草のあんかけ
ほとんど、手抜きですなぁ、反省だ。
ほうれん草はそのままだと、ベェ~と出すので、
卵とじウドンのアンを混ぜました。
最後のほうで、ムスメがお皿を要求したので仕方なく渡すと
お、お嬢さん、どーしたの? お皿をなめだしたムスメ。
でも、舌の位置、ずれていますよ。
面白いから、ちょっとみていようっと。
「うん? 確かに食べ物があったはずなのに・・・」
と言うかのようにお皿を確認するムスメ。
そして、
あ~あ、顔面全体にお皿押し付けているわ・・・。
しかも、手にほうれん草くっついているし。。。。
お皿をとりあげると、ギャンギャン泣いてしまいました。
子供っておもしろいことをしますね。
自分でたべようとするこの行動って大きな成長ですよね。
そういえば自分でスプーン使って食べようとするし。
スプーンを持ち返して、(ひっくりかえして) 食べ物が落ちてしまうんですけどね。
さて、明日はどんなことをしてくれるのかしら?
それより、ムスメのごはんは、何を作ろうかしら?
↓ 下記の応援ボタンを押してもらえたら嬉しいです。ありがとうございます。