我が家でよく登場する鍋料理ランキング3
1位 ポパイ鍋
ニンニクと生姜を入れた鍋に、モリモリのほうれん草と
エノキと豚バラ肉のシンプルなしゃぶしゃぶ
ポン酢とゴマだれでいただきます
ほうれん草代わりにルッコラを使う事も
2位 肉うどん鍋
メニューを考えたくない疲れた時のお助け鍋
お肉とお野菜たっぷりで疲労回復!
めんつゆ・赤味噌の時も お鍋ひとつで洗い物ラク♪
3位 鶏団子ちゃんこ鍋
鶏がらでスープをとり、白醤油とみりんで味付け
ニンニク入り鶏団子・ニラ・もやし・ごぼう・白ネギ・白菜
キノコ・麩・シラタキの入ったちゃんこ鍋
冬の鍋料理は簡単で栄養のバランスもいい
パーフェクトメニュー!
新しい鍋料理に挑戦!
温活!牡蠣キムチ卵とじ鍋
このレシピの考案者は
知性派タレントの麻木久仁子さん
国際薬膳師で温活指導士でもあるんですね。
彼女のレシピを参考にさせていただき
ちょっと薄味にアレンジ。
あえて「鍋」とさせていただきますm(._.)m
[材料]2人分
・牡蠣 150g
・豆腐 1/2丁
・卵 3個
・キムチ 60g
・ニラ 1/2束(5cmに切る)
・エノキ 適量
・めんつゆ かけ汁の希釈にして
400ccのつゆにする
・すりおろしニンニク 小さじ1/2
・糸唐辛子 お好みで
[作り方]
1. 牡蠣の下処理(これ重要)
片栗粉(小さじ2)と塩(小さじ1)を入れて
15秒ぐらい優しく混ぜる
水を入れて優しく洗い(3、4回繰り返し洗う)
ペーパーで水を拭き取る
この下処理をすると出来上がりがぷるぷるになる
2. 鍋につゆを入れ火にかける
3. 沸いてきたら豆腐、牡蠣、キムチ、エノキ
ニンニク、ニラを入れ
沸いてきたら溶き卵を半分入れ蓋をする
4. 卵に火が通ったら、残りの卵も入れて蓋をして
強火にして5秒ぐらいしたら火を消す。
最後に、糸唐辛子をトッピングして完成!
*キムチが入るため味が濃いめです
めんつゆで調整してください
お好み焼きみたいに見えますね
卵に火を通しすぎました( ;∀;)
身体が温まるためには、薬膳的には
「陰と陽」のバランスが大切
牡蠣と豆腐は「陰」の食べ物で
体に潤いを与えてくれる食材
(肌の乾燥が気になる季節に嬉しい)
ニラ・キムチ・ニンニクは「陽」温め食材
「陰と陽」のバランスの取れたメニューなんですね。
食い込めるかも? ٩( ᐛ )و
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