今朝はピーカン☀️
風はまだ冷たいけど😅
昼間は13度まで上がりました👍
今夜のご飯は作り置きのラーメン。
スープが熟成して美味🍜
そしてお供のワインは、
カベルネ・ソーヴィニヨンとカルベネ・フランのブレンドだそうです。
ボロネーゼとチーズに完璧にマッチするとの事。
先週、ボロネーゼは食べつくしちゃった😂
ワインよく分かりません。
ひたすら2日に1本ペースで数こなしてます🤣
本日連投となります。
午前中に小刀根トンネルに行き、自宅でラーメンを作ったけど、まだ時間はたっぷりあります。
午後からは敦賀のリラ(日帰り温泉)でひとっ風呂♨️
天気もイイです。
奥に見えるは敦賀湾。
ここのお湯はJR北陸線がトンネルを掘った際に出てきた天然温泉を利用してます。
露天風呂がおススメ👍
小一時間湯に浸かっても、日も高く時間はたっぷりある。
これだけ天気がイイと夕陽も綺麗だと、隣町の美浜は水晶浜まで足を伸ばす。
日没までまだ一時間弱ありそう。
70年代、80年代のポップス聞きながら時間を潰す至極のひと時。
単身赴任ゆえのお宝時間です👍
陽が少しずつ落ちてきた。
海、夕陽と空冷ワーゲンは画になりますね。
ヤレてるビートルだけど夕陽が反射して超お気に入りのベストショット😍が撮れた。
私はボッチですが、若い二人には。。。
決して盗撮ではありません。
たまたま映画のワンシーンみたい。
昔を思い出すなあ~
雲はあるけど朝からいい天気。
午前中に、8号線を滋賀方面へ。
刀根に向かって右折。
小刀根トンネルはまだ雪の中。
近くまでは行けなかった😔
秘境好きではないけど、何故か行ってみたくなる。
もっと奥に行ってみた。
一方通行の柳ヶ瀬トンネル。
一昨年、北陸トンネル群も一方通行で信号ありました。
ここも旧鉄道トンネルなんだろうか🤔
旧車は何が起こるか分からないので遠慮しておいた。
Uターンして帰宅の路へ。
本日は札幌ラーメンと札幌の会社のタレを見つけたので、スープ取りからプチ本格的にラーメンのスープ作り。
豚の肩ロース塊と香味野菜のネギ、ニンニクを入れてスープ取り。
CookDoの香味ペーストも追加。
しっかりアクを取り、しばらく煮込んだ。
そこに敦賀では滅多にお目にかかれない札幌のタレがあったので投入。
私流はこのタレを入れてスープを煮込んじゃいます👍
シナチクも入れて、すべてが味付きに。
特に肩ロースは煮込みチャーシューになり、トロトロです😁
トッピングにはほうれん草、半熟ゆで卵、刻みネギが乗っかります。
また後で公開します👍
空き瓶回収まで空きボトルが着々と玄関に増殖中。
全部赤です。
今夜のお供はピノの予定。
冬も終わり、やっと春が来た。
本日の敦賀は気温17度。
とても暖かいです。先週の札幌とは大違い。
こうなると身体は活動期に入る。
スイッチオン😄
まずはゴルフの打ちっぱなし。
車で5分。
150発ほど打って軽く汗を流す。
着弾点が真っ白でよく分かりません😂
やはり北国ですね。
続いて洗車💦
2ヶ月ぶりかな🤔
まだまだ時間はあります。
隣り町までパトロール。
美浜のオシャレなカフェでランチタイム。
おっさん一人で寂しい限り😅
敦賀への帰り道、美浜の海岸にて。
窓全開でも気持ちのイイ小春日和。
14時には自宅に戻った。
洗車で外していたルーフを取り付け。
これぞ「啓蟄」
カブトムシが出てきました😁