にほんブログ村
なんと、黒いにんにくを食べたみたいです★
作り方はしたに記載しておきます(∩´∀`)∩
スタッフyさん撮影黒にんにく
味はプルーンと焼イモ混ぜたみたいな感じらしいです(∩´∀`)∩
しかしニンニクの臭いはするみたいです★
ちなみに、この黒にんにくさんの効能なのですが、
にんにくには古来より疲労回復や滋養強壮など体力増強効果があるといわれていて黒にんにくはこの「にんにく」を熟成発行させさらにその効果を高めたものです(*^▽^*)
【黒にんにく成分アルギニン】
アルギニンとは天然に存在するアミノ酸の一種です。
アルギニンにはこんな効能があります。
- 成長ホルモンの促進
- 老化の進行を抑える
- 感染症などの免疫力を高める
- 一酸化窒素(抗酸化・老化防止作用)を生成する
黒にんにくにはこの一酸化窒素を生成するアルギニンが豊富に含まれているんです
生にんにくと比較するとなんと3倍!!なるほど~('ω')ノ
【アレルギーや便秘など体質の改善】
黒にんにくは花粉症やアトピー便秘、喘息など様々なアレルギーへの効果もあるといわれています。
そんな黒にんにくのアレルギーに対する効果を調べました。
- 各種アレルギーの改善
- 喘息などの改善
- 便秘の解消
【癌の予防、改善】
にんにくを発酵する過程で
アルギニンが3倍、アリルシステインが16倍
に大きく向上する黒にんにく。
そのため熟成黒にんにくは癌の予防効果だけでなく、癌を駆除する効果があると実証されています。
癌は日本人にとって国民病とも言われるほど普及してきています。
予防だけでなく、改善にも効果があるというのはとても心強い ですね。
【黒にんにくの作り方】
用意するもの
・生にんにく(できれば国産)
・電気炊飯器
・匂いが発生しても大丈夫なスペースと箱など
1.黒にんにくを作るためのスペースを確保
一番重要ともいえるのがスペース(場所)です。
にんにくを電気炊飯器で蒸すことになりますが、その際非常に強い匂いがします。
そのため強いにおいがしても近隣に迷惑をかけないような場所を確保する必要があります。
※また電源(電気炊飯器用)も必要です。
2.電気炊飯器に生にんにくを入れます。
生にんにくを水でよく洗った後、電気炊飯器に入れます。
※電気炊飯器はニンニクの匂いが付きますので、他の用途には使えなくなるでご注意くだい!
電気炊飯器のスイッチを入れたら2週間~1か月くらい放置します。
※その間常にスイッチは入るようにしておく必要があります。
以上が熟成黒にんにくの作り方です。
使用するにんにくは国産で良質なものを選びましょう。
食べ過ぎには注意して下さい(^o^)丿
※胸やけしてきたり下痢をすることがあります
ぜひぜひ、皆さん
驚異の黒にんにくパワー試してくださいネ~(*^▽^*)