こんにちは~
皆さんは最近
家で揚げ物していますか❓
我が家はしていませんでした
でも・・・
唐揚げが食べたいとリクエストがあり
重い腰を上げて
作った~~
油も高くなったし
もはや揚げ物は買って食べる
時代なのか⁉️
と一人思っていたら
子供はそんなの関係ないもんね
揚げ物をする時の
プチストレスは
油跳ね
やつらは汚れるのを
楽しんでいるかのように
あっちへはね
こっちへはね
しまいには
腕に跳ねてくる
そんな油跳ね対策
我が家の場合
①新聞紙をIH周りと床にしく
ガスの場合はしちゃダメ〜
床に敷くのはオッケー
②100均で買ったアルミのを置く
③ニトリで買った油跳ねるのを
抑える網を置く
ここまですれば
かなり周りに跳ねるのが
抑えられる
見た目は
かなり悪いけど
そんなの関係ね~~
そして
使い終わった油は
長年使用のこちら
ダスキンのオイルポットで
処理
これかなり油キレイになるので
3回は揚げ物出来る
使用終わった油は
ペットボトルに入れて地域の
回収場所へ
この廃油を使い
バイオ燃料に活用
しているらしい
なんだか少しエコに
貢献している気分で嬉しくなる