手作り発酵ぶどうジュース『ムスト』 | ほんもの料理研究家アディナの次世代継承メッセージ

ほんもの料理研究家アディナの次世代継承メッセージ

ほんもの料理研究家/ホームメイド通販カフェ通販MamaMareプロデューサーの横山アディナが、次世代の方々に今一番伝えたいコト!を歯に衣着せぬ物言いで、ズバッと‼️

こんばんは!


ダイキ&アディナです。



収穫の秋を迎え、我が家では既に伝統として定着したブドウの発酵ジュース

作りを始動!!



これをルーマニア語では「ムスト」といいますクラッカー




今年は・・・・・


アディナが、40kg分のぶどう洗い担当メラメラ


長男セイヤと次女ステラが、40kg分のブドウ潰しを担当(θωθ)/~


ダイキは、いつも通り40kg分の写真撮影カメラ担当汗




それは、それは・・・


今年も、ダイナミックなジュース作りでした!


今日は、その一部始終をあなたにも見て欲しいぶどう



ハッピー夫婦ダイキ&アディナ・家族で内臓ビューティー!

60L樽に40kgの無農薬、無肥料ブドウを水洗して次々と投下します。

それを己の手の『握力だけ』を使ってズブッズブッと潰していきますグー



ハッピー夫婦ダイキ&アディナ・家族で内臓ビューティー!


伝統的なやり方では、子供が5人入るぐらいの大きな木の樽のなかで

あしで踏みつぶしますDASH!



ハッピー夫婦ダイキ&アディナ・家族で内臓ビューティー!


この握りつぶし作業を続けること、1時間・・・・


ハッピー夫婦ダイキ&アディナ・家族で内臓ビューティー!

さすがに、子供たちの握力も限界気味に・・・・(;´Д`)ノ




ハッピー夫婦ダイキ&アディナ・家族で内臓ビューティー!


こ~んな手に!変色しています!


赤いゴム手袋を着けてるみたい・・・・(‐^▽^‐)



ハッピー夫婦ダイキ&アディナ・家族で内臓ビューティー!


でも、これは、やった人にしか分からないショック!



すごく痒いあせるんですっ・°・(ノД`)・°・



ハッピー夫婦ダイキ&アディナ・家族で内臓ビューティー!

数日後、発酵したブドウの様子




ハッピー夫婦ダイキ&アディナ・家族で内臓ビューティー!

セイヤとアディナで発酵したジュースをジューサーで

通している様子。



ハッピー夫婦ダイキ&アディナ・家族で内臓ビューティー!


殺人現場のようなキッチンになっています・・・・( ´(ェ)`)



ハッピー夫婦ダイキ&アディナ・家族で内臓ビューティー!

完全にぶどうスプラッシュアップ



ハッピー夫婦ダイキ&アディナ・家族で内臓ビューティー!

現場がスゴイことになっちょるゾイo(TωT )




でも、



でもね、



それが・・・・・



生まれ変わって・・・・・・





ハッピー夫婦ダイキ&アディナ・家族で内臓ビューティー!


こ~んな

美しい音譜ゴージャスジュースに仕上がりましたべーっだ!


発酵しているので、炭酸のシュワシュワ感と芳醇さがたまりませんっ叫び


先人の知恵と自然の恵みに感謝ラブラブ



我が家の伝統にも乾杯ワイン




ダイキ&アディナ