こんばんは!
ダイキ&アディナです。
収穫の秋を迎え、我が家では既に伝統として定着したブドウの発酵ジュース
作りを始動!!
これをルーマニア語では「ムスト」といいます
今年は・・・・・
アディナが、40kg分のぶどう洗い担当
長男セイヤと次女ステラが、40kg分のブドウ潰しを担当(θωθ)/~
ダイキは、いつも通り40kg分の写真撮影担当
それは、それは・・・
今年も、ダイナミックなジュース作りでした!
今日は、その一部始終をあなたにも見て欲しい
60L樽に40kgの無農薬、無肥料ブドウを水洗して次々と投下します。
それを己の手の『握力だけ』を使ってズブッズブッと潰していきます
伝統的なやり方では、子供が5人入るぐらいの大きな木の樽のなかで
足で踏みつぶします
この握りつぶし作業を続けること、1時間・・・・
さすがに、子供たちの握力も限界気味に・・・・(;´Д`)ノ
こ~んな手に!変色しています!
赤いゴム手袋を着けてるみたい・・・・(‐^▽^‐)
でも、これは、やった人にしか分からない
すごく痒いんですっ・°・(ノД`)・°・
数日後、発酵したブドウの様子
セイヤとアディナで発酵したジュースをジューサーで
通している様子。
殺人現場のようなキッチンになっています・・・・( ´(ェ)`)
完全にぶどうスプラッシュ
現場がスゴイことになっちょるゾイo(TωT )
でも、
でもね、
それが・・・・・
生まれ変わって・・・・・・
こ~んな
美しいゴージャスジュースに仕上がりました
発酵しているので、炭酸のシュワシュワ感と芳醇さがたまりませんっ
先人の知恵と自然の恵みに感謝
我が家の伝統にも乾杯
ダイキ&アディナ