今日は成人式ですね。
おめでとうございます。
豊かな人生を、ご自身のペースはどんなか社会へ出られる方は特に「自分探し」をしながら、じっくりゆっくり歩調を合わせつつも、絶対無理し過ぎないで、新たに出発してくださいね。
長~い旅なんですから(*^-^*)
そして私は・・・只今予想通り、まる2日を過ぎた今朝から「伏見稲荷大社の千本鳥居」を登った後の「筋肉痛~を超える肉離れ寸前」の両足に、湿布を貼り尽くし、ドッと疲れがぁー(^^;。
まだ若い方々には理解出来ないかもしれません(>_<) っが、老化は生き物全て平等に訪れます。
そして「筋肉痛」はその日だったのが、やがて次の朝になり、次第に次の日は何てこと無かった~っと喜んでいたら、今朝の私の様に次の次の朝、又は夜に、突然全身が~ガクガク・・って 訪れるのです。
新成人の皆様 頭の隅に置いておいて下さいね。
ってな訳で、人生最後に食べたい物第1位の 「さつま芋」を蒸して、食べてます。
こんな大きさです。
昨年のに、相棒さんから頂いた、自家栽培のさつま芋
土が着いたまま、10日程新聞紙に包んで保存しておくと、甘さが増すらしく、じーっと我慢して見えない場所へ置いて置きました。
すぐ食べちゃうもので(^^;。
早速洗うと~見事な紫色
このままでは蒸し器に入らないので
見事にピッタリサイズ
・・・しかし、面と面がピッタリ重なり過ぎ、30分後でも切り口の中心が、どちらも硬いまま
仕方なく全部出して、ひっくり返してまた蒸す有様
ちょっと蒸し過ぎましたが、20分後にようやく完成
型崩れしてるでしょ
だけど、相棒さんの言う事を聞いて置いて、大正解
お塩もな~んにも要らない程、濃厚な甘みがお口一杯に広がります
市販のは、すぐ蒸さないと結構腐ったりするんですが、
土をつけたままの保存なら、1ヶ月は平気とやら。
今年も色々勉強させて頂きます。