仕事で移動中、いつもラジオ(TBC)を聞いています。
先日お正月のお餅が余ってしまった人が、バター餅を作って食べましたと言っているのを聞き、もーれつに食べたくなったので、本日自宅で作ってみましたよ。
バター餅って何?っていう方もいらっしゃると思うので、軽く解説を~
北秋田市で40年以上前から食されていた郷土菓子です。
もちにバター、砂糖、小麦粉、卵黄を混ぜて作ります。
バターが入るので冷めても柔らかいんですよ。
レシピをクックパッドで調べて、作成開始~
余り餅300グラム(分量はレシピ参考です)
砂糖45グラム
小麦粉15グラム
バター15グラム(汚いかけらですね・・)
卵黄一個
餅をくたくたになるまで煮込みます
湯切りしたお餅に残りの材料を加えて混ぜ混ぜします
片栗粉を敷いたバットに流し込みます
冷蔵庫で冷ましてから、片栗粉の打ち粉を大量にまぶして成形します
今回はちょっと柔らかすぎました((+_+))
まあまあ美味しくできました♪
しかーし材料を見ていただいてわかるように、糖質のお化けでございます( ゚Д゚)
僕は軽く味わう程度にしておきました(^^♪
糖質制限の方は要注意です
ではまたね
v(。・ω・。)し~ゆ~