美意識の高い皆さま こんにちは。
いつも当店をご利用いただきありがとうございます。
40代からの上質エイジングケアサロン adelaの阿部です。
今日の記事はアーユルヴェーダ健康講座を受講された受講生様からのリクエストで
アーユルヴェーダのおすすめレシピを体質別・シチュエーション別にご紹介します!!
アーユルヴェーダの食に欠かせないスパイスについて語っております。合わせてご覧くださいね
レシピ紹介の前に
アーユルヴェーダの食に関する基本的な考え方を少しお話しします。
アーユルヴェーダ(インドの伝統医療)では食はとてもカテゴリーです。
我々の身体は食べたものでできている、と考えます。
「身体に良い」とされる食材であっても全ての人に合うわけではないのです。
みなさん、生まれ持った体質があってその時の体調・気分などで変調があるし
たとえ親子、兄弟であっても同じものを食べても太りやすい人もいれば、どれだけ食べても太りにくい、というような事もあります。
これが生まれ持った体質(消化力、体力、考え方、行動パターン等)の違いです。
まずは自分自身の体質を知ることが最初の一歩です^^
体質チェックもできる講座はこちら↓
アーユルヴェーダの食事法を取り入れようと思って調べてみたら、聞いた事もないスパイスや食材がズラズラでてきて「これ、どこで買えるの?」となってしまう、というのはよく聞かれます。
まず、そこでハードルが高いなぁと感じてしまうと、何も始まりませんよね。
それで、私は
「富山のスーパーで買える食材でできるアーユルヴェーダレシピ」というテーマで考えてみました^^
スパイスの使い方次第でアレンジ無限!
万能!スパイスたっぷりな
【デトックス トマトスープ】
【材料】
トマト缶・野菜・塩・胡椒・コンソメ・各種スパイス
野菜はお好みのものをどんどん入れてOK。
おすすめは、
玉ねぎ、ブロッコリー、ピーマン、きのこ類、キャベツ、にんにく。
この他にセロリ、葉野菜、にんじんなども◎
【作り方】
お鍋にお湯を沸かして、食べやすくカットした野菜とトマト缶、調味料を入れ柔らかくなるまで煮込んだら完成。
※「トマトの酸味がちょっと苦手」と言う方は野菜をオリーブオイルで軽く炒めてからお水を入れて煮込んでみてね。
身体のデトックスを促進するスープ。
材料を全部入れて柔らかく煮込むだけの簡単レシピです。
スパイスを味方に!
体質別にスパイスを選んで風味を変えることでそれぞれのドーシャのバランスをとることに。下記のスパイス一覧を参考にしてみて下さい
『おすすめのスパイス一覧』
それぞれのドーシャ(体質)が過剰になった時にバランスさせてくれるスパイスです
ヴァータ・・・コショウ・コリアンダー・クミン・フェンネル・生姜・ターメリックなど
ピッタ・・・グローブ・コリアンダー・生姜・ターメリックなど
カパ・・・コショウ・カルダモン・チリコショウ・シナモン・グローブ・コリアンダー
クミン・フェンネル・生姜・ターメリックなど
オススメ!
ミックススパイスのガラムマサラを
活用しよう!
ガラムマサラはインドを代表するミックススパイスで、通常3~10種類のスパイスを配合して作ります。スパイスの配合に決まりはありませんが、主にブラックペッパー、カルダモン、コリアンダー、クミン、シナモン、クローブ、ナツメッグなどが用いられ、チリーペッパーを加えてさらに辛みを高める場合もあります。
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ヴァータタイプにおすすめのレシピ
ヴァータのエネルギーが増大して
ソワソワする、寝つけない、疲れを感じやすい等の時におすすめレシピ
【さつまいもスイーツ バターきなこ味】
【材料】
さつまいも
きなこ
砂糖
塩
バター
おすすめスパイス・・・シナモン
【作り方】
①さつまいもは皮付きのまま、拍子木切りにします。
②水にさらしてアクをとります。
③串がスッと通るくらいまで茹でる(レンジでチンでもOK)
④軽く水気を切って温かいうちに全体にバターをまとわせる
⑤きなこ・砂糖・塩を混ぜたものをまぶして完成
※シナモンをプラスすると温め効果・消化力UPにも繋がるのでオススメです!
ヴァータの特性である冷性・乾燥性を落ちつかせる食事がおすすめ。
冷たさ・乾燥・動く・速い など
と逆の性質をもつものを意識しましょう。
さつまいもは消化に時間がかかる食材・・・重さがあると考えます。ヴァータの「軽い」「動く」を落ち着かせます。
バター・・・油性
砂糖・・・甘味
塩・・・塩味
ヴァータをバランスする味覚
甘味・・・砂糖の強い甘味よりも、麹、お米、小麦などの優しい甘味
酸味・・・フルーツの酸味(酸っぱすぎるものはNG)、発酵食品の酸味も◎
塩味・・・身体の中のデトックス促進、消化力UPにも。
※どの味覚もとり過ぎはNGです。
我が家でも子供たちに絶大なる人気レシピの1つです。
温かいうちに召し上がって下さいね^^
レシピのネーミングセンスがないのが残念すぎるわぁ。。
レシピの魅力を半減しているようで情けないけども(笑)美味しくヴァータを調整できるのでぜひお試しくださいね^^
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アーユルヴェーダの食に関する考え方はユニークで、
消化力を上げることの大切さ
食材の選び方は「軽い」か「重い」か
を重要視します。
ご自身の生まれ持った体質、そして今の体調や気分、行動パターンに合わせた食生活でイケてるカラダになりましょう!
お一人お一人の体質診断+アドバイスも受けられる講座を開催しております^^
営業時間 9:00~17:00(最終受付15時)
定休日 木曜日・日曜日・祝日