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JR六甲道駅から
北へ徒歩3分ほどの通りに面する
『寿司ぼたん』
西宮や難波で何店もある
『牡丹』や『春日』の系列店
どのお店もお味は間違いなく美味しく、
価格がリーズナブルで
一時期、良くあちこちの系列店に通いました
コチラはおでん呑みのお店でしたが
業態変更してお寿司屋さんになったと知り
予定を合わせて
いつもお寿司を一緒に食べ歩く友人と、
食べ盛りな呑み友と3人で訪れてみました
昼遅い時間ですが
まだランチメニューはやっていてラッキー
単品もいけるそうで気になる
店内は綺麗な白木造り
カウンター席と、テーブル席、
そして
個室(6席程度)も有りました
感染対策消毒等を済ませ、
テーブル席に案内されましたよ~
私カウンター席が好きなんですが、
3人だからテーブルの方がくつろげますね
テーブル席には隣の席が気にならないように
白木の柱と障子でパーテーション
テーブルは節目のある1枚板(;゜0゜)
造りが豪快でびっくり
本瓦の庇もカウンターの上にあったり
…素敵だなぁ…
さて注文
とりあえず生ビール
キリン一番搾り¥500
友人のランチメニュー
蒸し散らし寿司セット¥2,000
私の
8貫セット¥2,500
お昼のランチメニューのセットはこんな感じ
小鉢3品
天ぷら盛り合わせ
稲庭うどんor味噌汁
・本日の小鉢3品
蒸し稲荷にはレホール(西洋わさび)天盛り
タラの芽の胡麻和えだったかな
たこの柔らか煮とろろ掛け
旨ぁ~~
天ぷら盛り合わせ
・海老2尾・とり天・あわび茸・蓮根・大葉・南瓜
天つゆとお塩が供せられ、お好みで頂きまーす
稲庭うどんor味噌汁付き
私は稲庭うどんを選びましたよ~テヘヘ
味噌汁よりボリューム重視
柚子皮がピッと入っていて、ツルツル旨し
この日のメインの8貫は
本まぐろ、天然真鯛、ぶり、信州サーモン、
帆立貝柱(厚岸産)、うなぎ、
海老(低温調理)、玉子
ネタが大きいんですよね~
めちゃ美味しいです
久しぶりのお友達(男子)は
好きな物を単品でドンドン注文!
食べ盛りな男子はさすがに豪快
◆とろ鉄火¥1,000
◆赤貝¥600
◆シマアジ¥400(5kgくらい大きなシマアジ)
これ奪いました
だってシマアジ大好きなんですもの
◆まぐろ大トロ¥1,000
◆まぐろ頬肉¥300
◆まぐろ脳天¥500
これ奪いました
だって脳天大好きなんだもの
◆うにく¥700(黒毛和牛)
◆うに茶碗蒸し¥800
写真だけ撮らせてもらうのに掬ってしまう
癖ですねリフト
◆あわびバター醤油焼き¥2,500
これは一口頂きマウス
うんまあああああ~~
柔らかく肉厚で大好き
◆ながす鯨飲み赤身とウネス盛合¥1,000
これも一口貰ったよ~(実は二~三口・・ゴメッ)
赤身
ウネス
めちゃ旨し
ウネスは、
下顎から腹に掛けての部位で
リノール酸・DHA(ドコサヘキサエン酸)・
EPA(エイコサペンタエン酸)
オメガ3不飽和脂肪酸を多く含んでいるようです
※ネット調べ
お寿司はネタの大きさは豪快
隠し包丁や盛り方などは反して繊細
醤油も
白醤油と黒醤油をネタに合わせて使い分け!
(中華そば ぼたんでもそうでしたね)
こんな
お寿司にワインをサービスで頂きました
女性らしいセンスの良さは、
切り盛りしているゆかママのセンスかな
豪快さはオーナーのザッキーらしさかな
また絶対行こーっと
美味しかったー
ごちそうさまでした
・078-854-6635
。12:00~20:00(ランチ14:00頃まで)
※時短要請解除後の時間はお店に確認を
・定休日=月曜日
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